Свежее
В Казахстане за 4 мес производство автобензина выросло на 25,4%Россети Новосибирск обеспечили допмощностью медучреждение в д.Девкино Искитимского районаВ Новосибирске разработали умный композит из остатков сгоревшего угляВ 2025г каждая четвертая проданная машина в мире будет электрическойРусснефть обсудит 23 мая рекомендацию по дивидендам-2024Минэнерго РФ согласовало программу поддержки угольной отрасли
Российскую нефтяную промышленность ждут перемены. Новый налоговый маневр для отрасли предполагает поэтапное увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в сочетании с поэтапным снижением ставки экспортной пошлины — на 2 — 3 процентных пункта ежегодно в течение трех лет. Осуществление этого плана предполагается начать с 2014 года, — пишет «Профиль».
По мнению участников рынка, предложение Минфина означает смену приоритетов. Нефтяникам будет выгоднее экспортировать сырую нефть, чем перерабатывать ее в стране. А значит, маневр Минфина приведет к скачку цен на нефть на внутреннем рынке и повышению объемов экспорта нефтепродуктов. Уменьшение поставок на внутренний рынок грозит обернуться дополнительным ценовым давлением на внутренних потребителей. По предварительной оценке, это может вызвать одномоментный рост цен на нефть на внутреннем рынке и повышение стоимости нефтепродуктов более чем на 3% (около 1 рубля за литр). Не исключено, что в стране возникнет дефицит нефтепродуктов, так как с высокой степенью вероятности можно прогнозировать снижение маржи в переработке и эффективности инвестиций, направляемых на модернизацию НПЗ в рамках заключенных четырехсторонних соглашений. В нефтяных компаниях полагают, что нагрузка на «нефтянку» и без того велика, поэтому все налоговые эксперименты лучше вынести за ее пределы, например, в газовую отрасль, где существует масса инструментов, использование которых могло бы дать положительный эффект для бюджета.
О необходимости рационализировать налоговую нагрузку на нефтяную отрасль, приблизить ее к уровню платежей для газовых компаний говорил недавно и президент «Роснефти» Игорь Сечин. Как свидетельствуют расчеты экспертов «Роснефти», снижение средней налоговой нагрузки на отрасль с 55% до 45% обеспечит в 2014 — 2030 годах дополнительные доходы бюджета в размере более 3 трлн рублей. Если же налоговая нагрузка на нефтяную отрасль будет снижена до 35%, то есть до уровня, который в настоящее время действует для газовых компаний, то бюджет получит вдвое больше — около 6 трлн рублей за тот же период. «Снижение налоговой нагрузки позволит нефтяникам существенно нарастить производственную активность и запустить проекты, которые при действующей налоговой нагрузке нереализуемы, — пояснили в «Роснефти».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Казахстане за 4 мес производство автобензина выросло на 25,4%
В 2024г в Казахстане добыли 87,7 млн т нефти. Переработка…
Россети Новосибирск обеспечили допмощностью медучреждение в д.Девкино Искитимского района
За 2024 год энергетики выделили 520 кВт мощности и построили…
В Новосибирске разработали умный композит из остатков сгоревшего угля
Умный композит из ценосфер золы, которые остаются после сжигания угля…
В 2025г каждая четвертая проданная машина в мире будет электрической
В результате продажи электромобилей достигнут пика — 20 млн по…
Русснефть обсудит 23 мая рекомендацию по дивидендам-2024
За 2023 год дивиденды «Русснефти» по привилегированным акциям составили $100…
Минэнерго РФ согласовало программу поддержки угольной отрасли
Одной из основных задач программы является сохранение объемов экспорта угольной…