Актуально
Газпром проведет газопроводы к 22 селам и деревням в МордовииБашкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управленияРФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
Российскую нефтяную промышленность ждут перемены. Новый налоговый маневр для отрасли предполагает поэтапное увеличение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в сочетании с поэтапным снижением ставки экспортной пошлины — на 2 — 3 процентных пункта ежегодно в течение трех лет. Осуществление этого плана предполагается начать с 2014 года, — пишет «Профиль».
По мнению участников рынка, предложение Минфина означает смену приоритетов. Нефтяникам будет выгоднее экспортировать сырую нефть, чем перерабатывать ее в стране. А значит, маневр Минфина приведет к скачку цен на нефть на внутреннем рынке и повышению объемов экспорта нефтепродуктов. Уменьшение поставок на внутренний рынок грозит обернуться дополнительным ценовым давлением на внутренних потребителей. По предварительной оценке, это может вызвать одномоментный рост цен на нефть на внутреннем рынке и повышение стоимости нефтепродуктов более чем на 3% (около 1 рубля за литр). Не исключено, что в стране возникнет дефицит нефтепродуктов, так как с высокой степенью вероятности можно прогнозировать снижение маржи в переработке и эффективности инвестиций, направляемых на модернизацию НПЗ в рамках заключенных четырехсторонних соглашений. В нефтяных компаниях полагают, что нагрузка на «нефтянку» и без того велика, поэтому все налоговые эксперименты лучше вынести за ее пределы, например, в газовую отрасль, где существует масса инструментов, использование которых могло бы дать положительный эффект для бюджета.
О необходимости рационализировать налоговую нагрузку на нефтяную отрасль, приблизить ее к уровню платежей для газовых компаний говорил недавно и президент «Роснефти» Игорь Сечин. Как свидетельствуют расчеты экспертов «Роснефти», снижение средней налоговой нагрузки на отрасль с 55% до 45% обеспечит в 2014 — 2030 годах дополнительные доходы бюджета в размере более 3 трлн рублей. Если же налоговая нагрузка на нефтяную отрасль будет снижена до 35%, то есть до уровня, который в настоящее время действует для газовых компаний, то бюджет получит вдвое больше — около 6 трлн рублей за тот же период. «Снижение налоговой нагрузки позволит нефтяникам существенно нарастить производственную активность и запустить проекты, которые при действующей налоговой нагрузке нереализуемы, — пояснили в «Роснефти».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Башкирэнерго продолжает переход на двухуровневую модель оперативно-технологического управления
D оперативное управление ЦУС перешла энергоинфраструктура пригородных микрорайонов Уфы и…
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.