Свежее
В 2026г Русгидро начать строительство Верхнебаксанской ГЭС в КБРМинэнерго предложило ряд изменений в законодательство для энергоснабжения майнингаВ Кузбассе реконструировали 3 ВЛ-35 кВ с увеличением пропускной способности до 47 МВтМинэнерго РФ разработает предложения по усилению ответственности за хищение электроэнергииКабмин выделит 730 млн руб на строительство в РФ завода компрессоров для СПГВведена в эксплуатацию Черекская ГЭС в Кабардино-Балкарии
Объем производства энергии атомными станциями к 2050 году утроится, если удастся реализовать и внедрить новые технологии, а общее потреблении энергии продолжит расти, говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
В то же время консервативный сценарий предусматривает лишь незначительный рост производства атомной энергии в мире.
«Основной точкой роста станет Азия, в том числе Китай и Южная Корея. В этом регионе генерация может даже вырасти с 83 ГВт в 2012 году до 189-412 ГВт к 2050-му году», — отмечается в документе. А в Западной Европе даже при оптимистичном сценарии производство энергии с помощью АЭС увеличится лишь незначительно — с 114 ГВт до 137 ГВт.
Сдержанный прогноз и вовсе «сулит» Европе свертывание ядерной генерации — до 33 ГВт, что составит лишь 2% от общего производства электроэнергии в регионе.
В этот раз эксперты Агентства несколько снизили свои ожидания в отношении развития отрасли к 2030 году. Но они по-прежнему в оптимистичном варианте ожидают удвоения производства атомной энергии, а в консервативном — в росте на 17%.
По данным МАГАТЭ, в 2012 году из 5,3 тыс. ГВт электроэнергии, выработанных в мире за счет всех источников, на долю АЭС приходится 373,1 тыс. ГВт, что составляет 7%. А к середине века она сократится до 2,2-5,6%.
«В краткосрочной перспективе на рост отрасли будут давить низкие цены на газ, использование возобновляемых источников электроэнергии в развитых регионах», — констатируют в МАГАТЭ.
При этом угрозы атомному сектору аналитики агентства видят в новых технология добычи природного газа — из сланца или методом разлома пластов. «Более того, продолжающийся финансовый кризис приводит к снижению инвестиций в капиталоемкие проекты атомной генерации», — отмечается в докладе.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2026г Русгидро начать строительство Верхнебаксанской ГЭС в КБР
Мощностью 24,5 МВт.
Минэнерго предложило ряд изменений в законодательство для энергоснабжения майнинга
Минэнерго предложило маркировать и сертифицировать ввозимое в Россию иностранное оборудование,…
В Кузбассе реконструировали 3 ВЛ-35 кВ с увеличением пропускной способности до 47 МВт
Проект нацелен на расширение кузбасского участка Транссибирской магистрали и рост…
Минэнерго РФ разработает предложения по усилению ответственности за хищение электроэнергии
Минэнерго также доработает предложения по введению 4-й категории надежности энергопотребителей.
Кабмин выделит 730 млн руб на строительство в РФ завода компрессоров для СПГ
Объявил на заседании правительства РФ его председатель Михаил Мишустин.
Введена в эксплуатацию Черекская ГЭС в Кабардино-Балкарии
Мощность новой ГЭС составляет 23,4 МВт, в год она будет…