Актуально
На Кубани завершен ремонт 3-х ПС 35-110 кВНа ПС 35 кВ Яйва в Прикамье завершен капремонт силового трансформатораНа Артемовской ТЭЦ отремонтируют паропроводРоссийский газ начнет использоваться для отопления в юрточных районах столицы МонголииНа ВЛ-220 кВ Харанорская ГРЭС — Холбон в Забайкалье смонтируют 40 км грозотросаСША хотят заменить РФ на энергорынке Европы
Прекратить холостые сбросы воды на Зейской ГЭС, как это планировалось, пока технически невозможно, так как уровень водохранилища не опустился до нужной отметки, сообщила представитель гидростанции.
Председатель правления «Русгидро» Евгений Дод в ходе рабочего визита на ГЭС в воскресенье отметил, что если приточность водохранилища не превысит прогнозируемые данные, то во вторник поверхностные водосбросы могут быть завершены. Это позволило бы уменьшить уровень воды в Зее (приток Амура). Паводковая обстановка на Дальнем Востоке пока остается напряженной. Другая амурская ГЭС — Бурейская, начавшая холостые сбросы воды в Бурею (приток Амура) в субботу, в понедельник закрыла створы поверхностных водосбросов.
«Еще три дня назад уровень водохранилища опустился за короткое время на девять сантиметров, сейчас изменения незначительные. Пока нельзя сказать, когда точно мы сможет прекратить холостые сбросы. Если, к примеру, завтра будет заметное снижение уровня, то БВУ (бассейновое водное управление) может принять решение о прекращении водосбросов, а пока уменьшение незначительное», — сказала собеседница.
По данным на вторник уровень верхнего бьефа Зейского водохранилища составляет 317,6 метра, за сутки произошло незначительное уменьшение — на один сантиметр. Приточность воды увеличилась почти на 700 кубометров в секунду и достигла 2,85 тысячи кубометров. Станция пропускает воду в установленном режиме. Расход составляет 4,207 тысячи кубометров в секунду.
Как пояснила замглавы Амурского бассейнового водного управления Елена Айраксинен, рабочая группа принимает решение о прекращении холостых сбросов с учетом технической безопасности ГЭС.
«Вопрос о холостых сбросах на Зейской ГЭС рассматривался на заседании межведомственной рабочей группы. «Русгидро» нам представило информацию, что до момента пока уровень верхнего бьефа не достигнет отметки 317,5 метра, маневрирование затворами невозможно по техническим причинам. Мы не можем принимать решение, которое может привести к угрозе безопастности ГЭС», — пояснила собеседница.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Кубани завершен ремонт 3-х ПС 35-110 кВ
Энергообъекты обеспечивают электроснабжение 20 тыс жителей 3-х муниципалитетов, а также…
На ПС 35 кВ Яйва в Прикамье завершен капремонт силового трансформатора
Энергетики провели диагностику основных элементов трансформатора, ревизию переключающих устройств, заменили…
На Артемовской ТЭЦ отремонтируют паропровод
Также выведен в капремонт котлоагрегат №12.
Российский газ начнет использоваться для отопления в юрточных районах столицы Монголии
Пока на него перейдут 5 тыс домохозяйств в юрточных районах.
На ВЛ-220 кВ Харанорская ГРЭС — Холбон в Забайкалье смонтируют 40 км грозотроса
Регион характеризуется высокой грозовой активностью – с этим фактором здесь…
США хотят заменить РФ на энергорынке Европы
В Европе намерены к концу 2026г полностью отказаться от закупок…