Актуально
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газаХорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
Прекратить холостые сбросы воды на Зейской ГЭС, как это планировалось, пока технически невозможно, так как уровень водохранилища не опустился до нужной отметки, сообщила представитель гидростанции.
Председатель правления «Русгидро» Евгений Дод в ходе рабочего визита на ГЭС в воскресенье отметил, что если приточность водохранилища не превысит прогнозируемые данные, то во вторник поверхностные водосбросы могут быть завершены. Это позволило бы уменьшить уровень воды в Зее (приток Амура). Паводковая обстановка на Дальнем Востоке пока остается напряженной. Другая амурская ГЭС — Бурейская, начавшая холостые сбросы воды в Бурею (приток Амура) в субботу, в понедельник закрыла створы поверхностных водосбросов.
«Еще три дня назад уровень водохранилища опустился за короткое время на девять сантиметров, сейчас изменения незначительные. Пока нельзя сказать, когда точно мы сможет прекратить холостые сбросы. Если, к примеру, завтра будет заметное снижение уровня, то БВУ (бассейновое водное управление) может принять решение о прекращении водосбросов, а пока уменьшение незначительное», — сказала собеседница.
По данным на вторник уровень верхнего бьефа Зейского водохранилища составляет 317,6 метра, за сутки произошло незначительное уменьшение — на один сантиметр. Приточность воды увеличилась почти на 700 кубометров в секунду и достигла 2,85 тысячи кубометров. Станция пропускает воду в установленном режиме. Расход составляет 4,207 тысячи кубометров в секунду.
Как пояснила замглавы Амурского бассейнового водного управления Елена Айраксинен, рабочая группа принимает решение о прекращении холостых сбросов с учетом технической безопасности ГЭС.
«Вопрос о холостых сбросах на Зейской ГЭС рассматривался на заседании межведомственной рабочей группы. «Русгидро» нам представило информацию, что до момента пока уровень верхнего бьефа не достигнет отметки 317,5 метра, маневрирование затворами невозможно по техническим причинам. Мы не можем принимать решение, которое может привести к угрозе безопастности ГЭС», — пояснила собеседница.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.
За 8 мес поставки российского газа в Центральную Азию выросли на 15%
В Узбекистан, Киргизстан и Казахстан.
Запасы газа на Арктическом шельфе РФ — 87 трлн куб м
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.