Актуально
На Чукотку доставили 175 тыс т нефтепродуктов во время северного завозаРоссети Новосибирск обеспечат 850 кВт реконструируемой региональной здравницеНа важнейшем объекте электроэнергетики Приморья прошла экскурсия для студентов колледжаЧистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефтиК 2030г энергопотребление ЦОДов в РФ вырастет в 2,5 раза
 Вчера выяснилось, что «Зарубежнефть» первой из российских нефтекомпаний, после неудачных попыток ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти», получила право работать в Иране. Еще в апреле компания подписала меморандум по разработке Хайяма, одного из крупнейших газоконденсатных месторождений страны. Только газовые ресурсы на нем оцениваются в 260 млрд кубометров. Но пока проект выглядит чисто политическим — каналов сбыта газа с него практически нет, пишет «Коммерсантъ».
Вчера выяснилось, что «Зарубежнефть» первой из российских нефтекомпаний, после неудачных попыток ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти», получила право работать в Иране. Еще в апреле компания подписала меморандум по разработке Хайяма, одного из крупнейших газоконденсатных месторождений страны. Только газовые ресурсы на нем оцениваются в 260 млрд кубометров. Но пока проект выглядит чисто политическим — каналов сбыта газа с него практически нет, пишет «Коммерсантъ».
Вчера помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что государственная «Зарубежнефть» и Иранская нефтяная компания еще в апреле подписали меморандум по проекту разработки месторождения Хайям в Иране. В «Зарубежнефти» это подтвердили. Принять участие в разработке нефтегазовых месторождений Иран предложил России в феврале. Тогда министр энергетики Александр Новак не уточнил конкретные проекты, но рассказал об интересе к стране со стороны «Зарубежнефти». Вчера в компании отказались раскрыть условия работы в Иране и то, какие шаги по реализации меморандума уже сделаны.
Месторождение Хайям было обнаружено в начале 2011 года на юге Ирана в восточной части портового города Асалоуйе (район Персидского залива). Иранское правительство оценивает его запасы на уровне 260 млрд кубометров газа и 220 млн тонн газоконденсата (легкой нефти), а их стоимость — в $50 млрд. Местные власти планируют добывать на новом месторождении до 24 млн кубометров газа в сутки, то есть более 8,7 млрд в год.
Самой острой проблемой является то, что пока инвесторы могут работать на месторождениях Ирана только как сервисные компании, что экономически нерентабельно. В феврале в ходе заседания российско-иранской межправкомиссии стороны обсуждали изменения в законодательство Ирана, которые разрешили бы российским компаниям иметь долевое участие в проектах. Вчера в Минэнерго не смогли уточнить, были ли внесены соответствующие изменения.
Российские нефтяники уже пытались войти в иранские проекты. С 2003 года ЛУКОЙЛ работал на блоке Анаран, но вышел из проекта после того, как против Ирана были введены экономические санкции. На место ЛУКОЙЛа пришла «Газпром нефть», но Иран в 2011 году расторг с ней все соглашения. В том же году «Зарубежнефть» подписала с Ираном меморандум о взаимопонимании, предусматривающий проведение геологоразведки.
Однако работа в стране чревата серьезными рисками. Например, Евросоюз с 2012 года ввел полное эмбарго в отношении иранской нефти. Вчера в Еврокомиссии не комментировали участие «Зарубежнефти» в проекте Хайям и возможные меры в ее отношении. В то же время сейчас Иран экспортирует нефть в более чем два десятка стран, в основном в Юго-Восточную Азию, например в Китай, Японию и Южную Корею. Но, добавляет научный сотрудник Института востоковедения РАН Эльдар Касаев, добыча газа в стране развивается слабо, поскольку нет направлений сбыта. Иран планировал построить трубопровод через Сирию и Турцию в Европу, но из-за гражданской войны в Сирии от этого плана были вынуждены отказаться. Эксперт считает маловероятным, чтобы «Зарубежнефть», которая всегда занималась преимущественно нефтяными проектами, смогла наладить газовый бизнес в стране, и называет ее участие в Хайяме «политическим шагом».
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													На Чукотку доставили 175 тыс т нефтепродуктов во время северного завоза
В регионе сформированы запасы: 142 тыс т дизтоплива, 26,1 тыс…
Россети Новосибирск обеспечат 850 кВт реконструируемой региональной здравнице
Энергетики планируют ввести в работу ТП 10/0,4 кВ мощностью 2 × 1 000 кВА.
На важнейшем объекте электроэнергетики Приморья прошла экскурсия для студентов колледжа
Энергетики провели экскурсию в Центре управления сетями.
Чистая прибыль Эл5-энерго по МСФО за 9 мес выросла на 3,9%
До 3,83 млрд руб.
TotalEnergies отмечает влияние санкций США против Роснефти и Лукойла на рынок нефти
Об этом заявил глава компании Патрик Пуянне.