Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Генерирующие компании «КЭС-Холдинга» Виктора Вексельберга, в 2014 году могут перейти на единую акцию, создав крупнейшую энергокомпанию с мощностями около 16 ГВт. Это уже вторая попытка КЭС объединить активы, но в 2011 году консолидация не удалась из-за противодействия «Интер РАО». Новому объединению госкомпания уже не помешает: структуры, близкие к Виктору Вексельбергу, выкупили ее доли, пишет «Коммерсантъ».
«КЭС-Холдинг» может в течение года перевести свои энергоактивы на единую акцию, заявил в пятницу в эфире «России 24» основной владелец КЭС Виктор Вексельберг. По его словам, речь идет о четырех генерирующих компаниях, входящих сейчас в холдинг. КЭС подконтрольны работающие на Урале и в Поволжье ТГК-5, ТГК-6, Волжская ТГК (ТГК-7) и ТГК-9 общей мощностью около 16 ГВт. Господин Вексельберг в пятницу не уточнил схему консолидации. В КЭС ситуацию не комментировали, в «Ренове» (объединяет активы Виктора Вексельберга) не ответили на вопросы. Глава Prosperity Management (владеет пакетами в ряде подконтрольных КЭС ТГК) Александр Бранис сказал, что знает о заявлении господина Вексельберга, но комментировать его не стал.
Это не первая попытка КЭС консолидировать активы. В 2011 году холдинг планировал объединить генерирующие компании на базе ТГК-9. Для этого была зарегистрирована допэмиссия компании, процесс планировалось завершить во втором квартале 2012 года. Но консолидация не состоялась, в ноябре 2012 года ФСФР аннулировала допэмиссию. Гендиректор КЭС Борис Вайнзихер говорил тогда, что от идеи объединения холдинг не отказался, хотя новых сроков и схемы не называл.
Одним из противников консолидации было «Интер РАО», владевшее пакетами ТГК-6 и ТГК-7, говорит источник, близкий к акционерам компаний. Госкомпания голосовала против схемы консолидации, предлагавшейся в 2011 году, поскольку ее доли в ТГК сильно размывались. Также неудачно была попытка объединения «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ) и КЭС, предпринятая в 2012 году.
Сейчас противодействия со стороны «Интер РАО» Виктор Вексельберг уже может не опасаться: Merol Trading (по словам источников, аффилирована с «Реновой») и структура Lygendor Enterprises Ltd, близкая Access Industries предпринимателя Леонарда Блаватника, летом заключили соглашение о выкупе долей госкомпании в ТГК-7 (41,4% акций) и ТГК-6 (27,71% акций) за 22,8 млрд руб. Lygendor в августе выкупила 12,7% акций ТГК-6 и 17,3% акций ТГК-7, Merol получила около 15% акций ТГК-6 и 16,2% акций ТГК-7. Впрочем, по словам источника, сделка окончательно будет закрыта только в следующем году.
После неудач со сделками с «Интер РАО» и ГЭХ консолидация ТГК для КЭС является наиболее эффективным сценарием, если иметь в виду потенциальный выход из этого бизнеса, считает старший аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден. Он не видит сейчас другого покупателя на эти активы, но если в будущем ситуация в отрасли улучшится, то, например, иностранному инвестору вряд ли будет интересна одна ТГК, тогда как большой актив является более привлекательным.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.