Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Приток к Колымской ГЭС за прошедшие сутки снизился почти на 800 м3/с и составил 2335 м3/с, при этом в настоящий момент в нижний бьеф сбрасывается 4780 м3/с. В результате снижения притока и увеличенных сбросов уровень водохранилища сработан до отметки нормального подпорного уровня (НПУ – 451,5 м). Тем самым была освобождена резервная емкость для приема возможных дождевых паводков в сентябре. По прогнозам синоптиков приточность и дальше будет снижаться, что говорит о нормализации гидрологической обстановки.
Водохранилище Колымской ГЭС обладает значительным запасом резервной емкости – его максимально допустимая отметка составляет 458 м. Это позволяет в случае необходимости аккумулировать значительную часть паводкового стока.
Приток к находящейся ниже по течению строящейся Усть-Среднеканской ГЭС складывается из расходов Колымской ГЭС и воды ручьев и рек впадающих в Колыму между этими двумя станциями (боковой приточности). В течение суток он практически не менялся и на данный момент составляет 7550 м3/с. В нижний бьеф Усть-Среднеканской ГЭС сбрасывается 7650 м3/с. Уровень водохранилища держится у отметки 257,60 м (временный НПУ на период строительства станции составляет 256,5м).
Паводок подобной силы наблюдался впервые за время строительства и эксплуатации гидроэлектростанций на Колыме. За 8 месяцев текущего года приток воды в Колымское водохранилище составил уже более 23 кубических километров – это почти в два раза больше, чем обычно притекает за год (среднемноголетнее значение – 14,5 кубических километра). Для Колымской ГЭС этот год уже стал самым многоводным со времени начала регулярных гидрометеорологических наблюдений в створе станции (с 1934 года).
Обе станции работают в штатном режиме, ситуация находится под контролем специалистов ОАО «Колымаэнерго» и ОАО «Усть-Среднеканская ГЭС» (ДЗО ОАО «РусГидро»). Принимаются все необходимые меры для безопасного пропуска идущего на спад паводка.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.