Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Борьба с неплатежами на энергорынке выявила очередной конфликт между «Российскими сетями» и гарантирующими поставщиками электроэнергии. Стороны спорят о поправках к законодательству, нацеленных на улучшение платежной дисциплины, но напрямую ее не касающихся. Фактически речь идет о взаимном проникновении на рынки друг друга: «Россети» вновь пытаются добиться получения сбытовых функций на срок до пяти лет, а сбыты — возможности ставить счетчики с функцией ограничения неплательщиков, против чего возражают сетевики, пишет «Коммерсантъ».
Экспертная секция по повышению платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ при председателе комитета Госдумы по энергетике закончила работу над поправками к законодательству, направленными на повышение платежной дисциплины. Секция создана в июне 2012 года для борьбы с неплатежами за электроэнергию и тепло (порядка 450 млрд руб.). В ней в основном представлена крупная генерация и энергосбыты — основные кредиторы предприятий ЖКХ, муниципальных и бюджетных секторов. Предложения группы (см. справку) носят более жесткий и масштабный характер, чем идеи Минэнерго. В частности, они распространяются не только на электроэнергию, но также на тепло и другие коммунальные ресурсы. Проект Минэнерго сейчас в аппарате правительства, а список предложений экспертной секции направлен в министерство (с просьбой о включении их в план законопроектной деятельности на 2014 год) и Госдуму, дополнения будут переданы депутатам в начале сентября.
В силу родства проблем члены группы едины по большинству вопросов. Но даже в ней нашлись непримиримые противники: «Российские сети» и НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК). Их предложения пришлось послать в Минэнерго отдельными файлами. Причем противоречия возникли не в сфере собственно неплатежей, а в области установления границ между сбытовой и сетевой деятельностью. В этом году сети временно получили функции выгнанных с рынка за долги сбытов, что привело к размытию определенных еще в ходе энергореформы границ. Сетям эта идея понравилась, они хотят глубже войти в новый бизнес.
В результате в проект поправок по неплатежам «Россети» внесли предложение включить в ФЗ об электроэнергетике возможность передачи им функций гарантирующих поставщиков (основной энергосбыт региона) на срок до пяти лет. Замгендиректора «Россетей» по реализации и развитию услуг Дмитрий Готлиб пояснил, что лишь такой срок дает возможность для «стратегического планирования сбытовой деятельности». Но НП ГП и ЭСК не согласовало этот пункт, возразив, что поправка не связана с платежной дисциплиной.
Зато партнерство само попыталось зайти в епархию сетевиков, попросив предоставить сбытам право установки счетчиков с возможностью автоматического ограничения потребителей. Сейчас счетчики находятся на балансе либо потребителей, либо сетей. Но между сетями и сбытами существуют рутинные взаимные претензии по задолженности: со стороны сбытов — за передачу электроэнергии, сетей — за оплату потерь, а потери определяются на основании показаний счетчиков. «Счетчик — элемент сети,— говорит господин Готлиб,— за его работу и эксплуатацию отвечаем мы. Если доступ к счетчику получит сторонняя организация, она может допустить неквалифицированное вмешательство в его работу или изменить показания, завысив уровень потерь, который сетевики оплачивают сбытам». К тому же, отмечает он, у сбытов за редким исключением нет квалифицированного персонала, который есть у сетей. Зампред правления НП ГП и ЭСК Елена Фатеева возражает, что ограничение права выбора организации, устанавливающей счетчик, сетевыми компаниями приводит к «формированию монопольного положения последних».
Хотя эти взаимные претензии не касаются неплатежей, урегулировать их придется. В экспертной секции заявили, что для нее «принципиально достичь согласия по всем вопросам». Если сторонам не удастся договориться, арбитром выступят Минэнерго или профильный комитет Госдумы.
Экспертная секция «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭКа и ЖКХ» предлагает серию мер по борьбе с неплательщиками. Так, речь идет о закреплении за производителем электроэнергии или тепла приоритетного права без посредников работать с потребителями — в том числе с жителями многоквартирных домов и, например, с отдельными воинскими частями (минуя управляющие компании, ТСЖ или ОАО РЭУ, монопольного поставщика Минобороны). Также секция хочет дать поставщикам возможность сбора платежей напрямую с собственников помещений; обеспечить «правительственную гарантию» по обязательствам господрядчика, управляющего ресурсоснабжением; ввести обязанность арендодателей гарантировать исполнение обязательств арендаторами, муниципалитетов — управляющими компаниями. Штраф за просрочку платежа предлагается дифференцировать в зависимости от ее длительности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.