Свежее
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 разаНа ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В связи с устойчивым снижением притока в водохранилище и необходимостью облегчения паводковой ситуации на реке Амур Бурейская ГЭС в соответствии с указанием Амурского БВУ с 23 августа снизит сбросы в нижний бьеф на 300 м3/с, до 3200±200 м3/с.
Сбросной расход на Зейской и Бурейской ГЭС с 20 августа превышает приточность в их водохранилища, в результате чего происходит постепенная сработка водохранилищ. Дальнейшее снижения уровней водохранилищ, согласно правил их эксплуатации, является необходимым. Это позволит создать свободную резервную емкость на случай прихода очередной волны паводка. Согласно прогнозу Росгидромета, 25-26 августа ожидается увеличение приточности в Зейское водохранилище до 5000-6000 м3/с, приточность в Бурейское водохранилище может возрасти до 3500 м3/с. Паводковый сезон на реках Приамурья продолжается до конца сентября, и водохранилища ГЭС должны быть готовы к возможному обострению ситуации.
Необходимо отметить, что правилами предусмотрены значительно большие объемы сбросов. На Зейской ГЭС затворы должны быть открыты полностью при подъеме водохранилища выше отметки 319,3 м (сейчас она составляет 319,43 м), расходы воды при этом превысили бы 7000 м3/с. На Бурейской ГЭС в соответствии с правилами использования водных ресурсов уровень воды водохранилище не должен превышать 254,0 м до 1 сентября (сейчас – 255,38 м). Руководствуясь приоритетом максимального снижения ущерба от наводнения при безусловном соблюдении условий безопасного функционирования гидротехнических сооружений, регулирующими органами было принято обоснованное решение о пропуске воды через ГЭС в объемах значительно более низких, чем предусмотрено правилами.
По состоянию на 22 августа 2013 г. среднее значение притока к Бурейской ГЭС за последние сутки составило 2895 м³/с (день назад приточность составляла 3231 м³/с). Станция работает с суммарными расходами в нижний бьеф 3493 м3/с, в том числе через гидроагрегаты – 1205 м3/с, водосбросную часть – 2288 м3/с. Уровень водохранилища за сутки снизился на 9 см. По оперативной информации Росгидромета приток в Бурейское водохранилище 23 августа ожидается в объеме 2300 м3/с.
На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, гидросооружения Зейской и Бурейской ГЭС удержали в своих водохранилищах около двух третей притока Зеи и Буреи, вызванного аномальным паводком – за неполные два месяца паводка в Зейское водохранилище пришла практически годовая норма воды. При отсутствии ГЭС на Бурее и Зее весь этот огромный объем воды ушел бы вниз – на Благовещенск и далее по Амуру – на Хабаровск. Таким образом, обе эти гидроэлектростанции серьезно снизили масштабное затопление территорий Амурской области. Наводнение в бассейне Амура побило исторический рекорд, такие крупные паводки не фиксировали в регионе за весь более чем 120 летний период наблюдений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…
За 3 года стоимость закупок российского СПГ для ЕС выросла почти в 4 раза
Доля РФ в импорте СПГ в ЕС в 4 кв…
На ЭБ-3 Смоленской АЭС досрочно завершен плановый ремонт
В эксплуатацию досрочно введен турбогенератор № 6, что обеспечит дополнительную выработку…