Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Правительство Украины и ЛУКОЙЛ планируют 10 сентября запустить «Карпатнефтехим» — единственного в стране производителя поливинилхлорида, материала для изготовления пластиковых окон. Предприятие было остановлено почти год назад из-за нерентабельности и разногласий по налогам. Но за это время основные проблемы — демпинг со стороны США и получение дешевого сырья — так и не были решены. На рынке считают, что, если ситуация сохранится, ЛУКОЙЛ может продать актив, пишет «Коммерсантъ».
Вчера премьер Украины Николай Азаров сообщил, что подконтрольный российскому ЛУКОЙЛу «Карпатнефтехим» (Калуш, Ивано-Франковская область) возобновит свою работу 10 сентября после почти года простоя. В ЛУКОЙЛе подтвердили информацию о сроках запуска единственного на Украине производителя поливинилхлорида (ПВХ применяется в том числе для изготовления пластиковых окон и дверей).
ООО «Карпатнефтехим» создано в 2004 году. Владельцы — украинский «Лукор» (24%) и LUKOIL Chemical B. V. (76%). В 2011 году на заводе запущено производство ПВХ мощностью 300 тыс. тонн в год. Но уже в сентябре 2012 года ЛУКОЙЛ остановил завод из-за нерентабельности. Основными причинами стали проблемы с возмещением НДС, недостаточная защита от импорта, а также дороговизна сырья. Источник на рынке уточняет, что главная проблема — поставки в страну американского ПВХ с низкой себестоимостью за счет «сланцевой революции» и демпинга. Но официально антидемпинговое расследование, которого добивался ЛУКОЙЛ, не проводилось, поэтому Украина отказывается вводить пошлину на импорт ПВХ (предложенный ЛУКОЙЛом уровень — 6,5%).
Несмотря на то что стороны не договорились по многим вопросам, 18 апреля правительство Украины и ЛУКОЙЛ подписали меморандум о возобновлении работы «Карпатнефтехима». Документ предусматривает сохранение рабочих мест и инвестиции ЛУКОЙЛа в развитие предприятия на уровне $100 млн до 2016 года, а также коррекцию тарифов на тепловую энергию и перевозку сырья железнодорожным транспортом — со стороны Украины. Кроме того, украинские власти обещали рассмотреть вопрос снижения акцизного сбора на некоторые виды сырья, а также об ограничении импорта.
«Мы надеемся, что стороны будут выполнять условия меморандума и производство после запуска покажет свою рентабельность»,— отметили в ЛУКОЙЛе. В конце июля правительство уже выполнило часть своих обещаний: по решению тарифной комиссии «Укрзализныци» с июня 2013 года предоставляется 20-процентная скидка на перевозку нефтехимического сырья (сжиженных углеводородных газов и тяжелых дистиллятов) на «Карпатнефтехим» при учете фиксированных поставок.
«Карпатнефтехим» не единственный проблемный актив ЛУКОЙЛа на Украине. В октябре 2010 года компания закрыла Одесский НПЗ из-за нерентабельности производства, вызванной изменением схемы поставок сырья. В итоге после полутора лет простоя ЛУКОЙЛ продал завод украинской группе ВЕТЭК Сергея Курченко. «Это же может произойти с «Карпатнефтехимом», если Украина не пойдет на уступки и производство останется убыточным»,— говорит источник на рынке.
Глава нефтехимического портала Rupec Андрей Костин считает, что запуск «Карпатнефтехима» — хорошая новость. Мощность завода почти в два раза перекрывает потребности Украины в ПВХ, так что почти весь лишний объем пойдет на дефицитный российский рынок. В то же время, говорит он, главная проблема «Карпатнефтехима» в том, что производство работает на большой доле тяжелого сырья, в том числе дизельного топлива, что дорого и неконкурентно. При этом, отмечает он, за год простоя завода сырье для переработки подорожало, в то время как цены на ПВХ пусть незначительно (на 2,4%), но снизились. По мнению эксперта, единственный выход для «Карпатнефтехима» — поиск наиболее дешевого источника поставок и ввод заградительной пошлины от американского ПВХ на украинском рынке.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.