Свежее
С начала года Венгрия получила уже 2,3 млрд куб м газа из РФСША ввели санкции против компаний, занимающихся перевозкой сжиженного нефтяного газа ИранаАтоммаш завершил сварку корпуса реактора для ЭБ-4 АЭС АккуюВ 2024г Лукойл увеличил число заправок в РФ на 2,9%Россети Центр и Приволжье обеспечили 977 кВт молокоперерабатывающему предприятию в Нижегородской областиГазпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и российская «Роснефть» ведут переговоры по возможному реверсу нефти марки Urals по нефтепроводу Баку-Новороссийск в объеме пяти миллионов тонн в год, сказал в понедельник журналистам глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.
На минувшей неделе SOCAR и «Роснефть» подписали в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Баку Соглашение о сотрудничестве и Основные условия поставки нефти. Стороны договорились о создании совместного предприятия на паритетной основе для проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных странах, в том числе в России и Азербайджане, а также о сотрудничестве в области маркетинга и продажи углеводородов и нефтепродуктов, о совместном использовании ряда инфраструктурных объектов, в том числе трубопроводов и терминалов.
По словам Абдуллаева, стороны ведут переговоры о частичной транспортировке нефти марки Urals по трубопроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан», откуда она сможет переправляться на переработку на НПЗ в Италии и Германии, в которых «Роснефть» имеет долевое участие.
Также рассматриваются возможности переработки части нефти, которая будет отправляться по «Баку-Новороссийск» в Азербайджан.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 5 мая текущего года подписал распоряжение о прекращении действия договора между РФ и Азербайджаном о транзите нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Соглашение было заключено в 1996 году. Глава МИД РФ Сергей Лавров 21 мая сообщил, что Россия и Азербайджан готовят новое соглашение о транзите нефти по нефтепроводу, отвечающее новым реалиям.
«Транснефть» сообщала, что в течение последних пяти лет Азербайджан не исполнял условия соглашения, транспортируя объемы более чем в два раза меньшие, чем заложено в документе. Соглашение предусматривало прокачку пяти миллионов тонн нефти, однако фактические объемы не превышали двух миллионов тонн в год. Доходы от этих объемов транзита не покрывали затраты «Транснефти» на поддержание трубопроводной системы в должном состоянии. В 2012 году ГНКАР увеличила экспорт по этому нефтепроводу на 3,8% — до 2,064 миллиона тонн нефти.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
С начала года Венгрия получила уже 2,3 млрд куб м газа из РФ
По трубопроводу «Турецкий поток» и его продолжению по территории Болгарии…
США ввели санкции против компаний, занимающихся перевозкой сжиженного нефтяного газа Ирана
Соединенные Штаты ввели санкции против 2-х физических и 12 юрлиц.
Атоммаш завершил сварку корпуса реактора для ЭБ-4 АЭС Аккую
Сварка длилась в течение 10 дней при непрерывном подогреве зоны…
В 2024г Лукойл увеличил число заправок в РФ на 2,9%
До 2 880 штук.
Россети Центр и Приволжье обеспечили 977 кВт молокоперерабатывающему предприятию в Нижегородской области
Энергетики проложили КЛ-10 кВ протяженностью 1,2 км от ПС Княгинино.
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в…