Свежее
Суд отложил рассмотрение иска Генпрокуратуры РФ к Shell на более 1 млрд евроВ 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионовДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс тАкции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
По указанию Амурского БВУ суммарный расход через Бурейский гидроузел с увеличен с 2500 м3/с до 3000 м3/с. Соответствующее оповещение было направлено во все уполномоченные органы накануне. Поэтапное увеличение расходов позволит исключить резкий сброс воды при достижении критических отметок и снизит угрозу переполнения водохранилища при сохранении повышенного притока к створу ГЭС.
Объем дальнейших сбросов в нижний бьеф будет зависеть от гидрологической обстановки. По прогнозу Росгидромета приток в Бурейское водохранилище с 16 по 17 августа может колебаться в диапазоне 5500-6000 м3/с. Среднее значение притока к Бурейской ГЭС за последние сутки составило 5175 м³/с. В настоящий момент уровень верхнего бьефа составляет 255,35 м (за сутки произошло увеличение на 0,21 м), уровень нижнего бьефа – 139,51 м. Станция работает в штатном режиме.
Устье р. Буреи расположено ниже по течению р. Амур в 270 км от г. Благовещенска. Таким образом, сбросные расходы р. Буреи не влияют на гидрологический режим р. Амур в районе г. Благовещенска и оказывают слабое влияние на уровень Амура от устья до г. Хабаровска. На этом отрезке Бурея дает менее 7% стока в Амур. При этом самое большое влияние на гидрологический режим Амура в районе Хабаровска, помимо Зеи (30%), оказывают китайские притоки этой реки Сунгари (25%) и Уссури (10%). То есть существенная часть стока формируется на территории КНР (35%).
Даже с учетом малого влияния Буреи на сток Амура гидроэнергетики Бурейской ГЭС намерены предпринимать все зависящие от них меры по сдерживанию аномального паводка. РусГидро, как социально ответственная компания, считает необходимым в этой ситуации руководствоваться в первую очередь интересами людей, живущих ниже по течению от плотины станции.
Бурейская ГЭС – крупнейшая гидроэлектростанция на Дальнем Востоке, входит в десятку наиболее мощных ГЭС России. С момента пуска первых агрегатов (2003 г.) станция вносит весомый вклад в защиту Приамурья от катастрофических наводнений, аккумулируя приток в емком водохранилище. Полный объем Бурейского водохранилища — 20,94 км³, полезный объем — 10,73 км³, площадь — 750 км². Ежегодно к Бурейской ГЭС притекает в среднем 27,24 км3 воды. После завершения строительства Нижне-Бурейской ГЭС возможности регулирования стока на реке Бурея расширятся.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2024г Россети Юг инвестировали 6,6 млрд руб в развитие энергокомплекса 4-х регионов
В течение года построены и реконструированы 1,4 тыс км ЛЭП,…
ДЭК вводит ограничения энергоснабжения стройплощадки стартового комплекса «Ангара»
Задолженность превысила 25,6 млн руб.
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…