Актуально
Минэнерго РФ планирует конкурсный отбор на строительство генерации в Сибири на 1 ГВтНа ПС 220 кВ в Ижевске модернизировали РЗАИмпорт нефти в КНР в январе — августе вырос на 2,5%, а газа — снизился на 5,9%В северных районах Камчатки начинается отопительный сезонВ 2025г ДРСК планирует ввод 540,9 МВА трансформаторной мощности и 964 км ЛЭП20 лет спортивных традиций: юбилейная спартакиада Россети Новосибирск объединила более 300 энергетиков
Газпром нефть является одним из лидеров среди отечественных нефтяных компаний по вовлечению в разработку запасов трудноизвлекаемой нефти. В частности, весьма перспективной для НК считается разработка Баженовской свиты в Западной Сибири, запасы которой могут составлять до 20 млрд тонн. Нефть в ней качественная, однако содержится в низкопроницаемых коллекторах. Газпром нефть в настоящее время ведет работы по двум проектам, связанным с разработкой баженовских отложений, — на Пальяновской площади Красноленинского месторождения и уже совместно с Shell на Верхне-Салымском месторождении.
В рамках конференц-звонка по итогам отчетности за 2-й квартал 2013 года Газпром нефть сообщила, что на первой эксплуатационно-оценочной скважине в северо-восточной части Пальяновской площади Красноленинского месторождения был получен фонтанирующий приток нефти в 82 тонны в день. Со слов менеджмента, скважина ведет себя лучше, чем ожидалось. По прогнозам, стабилизация произойдет на уровне 75 тонн в день. Перед этим уже была проведена 2D и 3D сейсморазведка, пробурено 25 разведочных и 10 эксплуатационных скважин, а также было расконсервировано 5 ранее пробуренных скважин. В результате были обнаружены пласты сланцевой нефти и подтверждено наличие в них высокопроводимых каналов.
В рамках программы по дальнейшему изучению запасов сланцевой нефти на этом участке Красноленинского месторождения Газпром нефть планирует в течение следующих 12 месяцев пробурить еще 4 наклонно-направленные скважины поблизости от уже имеющейся. Начало эксплуатационного бурения возможно уже в конце следующего года. Извлекаемые запасы нефти Пальяновского участка оцениваются в настоящее время в 7,3 млн тонн, а ожидаемый уровень добычи должен составить 168 тыс. тонн в год.
Что касается Верхне-Салымского месторождения, то в 2012 году здесь была создана модель коллектора, а в 2013 году уже началось бурение скважин и проведение ГРР. До 2015 планируется пробурить от 3 до 5 горизонтальных скважин с проведением многозонального ГРП. Извлекаемые запасы баженовских отложений месторождения оцениваются компанией в 87,1 млн тонн. Запуск добычи планируется в 2015-2016 году.
Разработка запасов сланцевой нефти — весьма перспективное направление деятельности для Газпром нефти, особенно в ХМАО, регионе с высокоразвитой добычной и транспортной инфраструктурой, но с падающей добычей на основных месторождениях компании. Их разработка, тем не менее, требует существенных налоговых льгот.
Целевая цена по акциям Газпром нефти составляет 232 руб. Рекомендация — «покупать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ планирует конкурсный отбор на строительство генерации в Сибири на 1 ГВт
Со сроком ввода к 2030 году.
На ПС 220 кВ в Ижевске модернизировали РЗА
Введены в работу 4 шкафа микропроцессорных защит.
Импорт нефти в КНР в январе — августе вырос на 2,5%, а газа — снизился на 5,9%
До 376,04 млн т нефти и 81,91 млн т газа.
В северных районах Камчатки начинается отопительный сезон
8 сентября тепло придет в дома жителей в сёлах Тигиль…
В 2025г ДРСК планирует ввод 540,9 МВА трансформаторной мощности и 964 км ЛЭП
Объем инвестиций составит порядка 20 млрд руб.
20 лет спортивных традиций: юбилейная спартакиада Россети Новосибирск объединила более 300 энергетиков
С 3 по 5 сентября прошла XX летняя спартакиада «Россети…