Актуально
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВЗа 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощностиНа севере Приамурья завершен тепловизионный контроль ВЛ-220 кВ Хорогочи – ЛопчаКомпании сохранят инвестиции в ГРР по нефти и газу в 340 млрд рубВ Казахстане создадут центр кибербезопасности для ТЭКа
Комиссию государственной экологической экспертизы проекта достройки Чебоксарского гидроузла возглавил новый председатель. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) утвердила в этой должности Андрея Корнева – проректора по научной работе и внешним связям Волжской государственной академии водного транспорта (г.Нижний Новгород). Ранее назначенный председателем комиссии Евгений Копосов, ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, погиб в ДТП.
В новом статусе Андрей Корнев провел рабочее заседание комиссии, в ходе которого эксперты обсудили материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта, степень его влияния на особо охраняемые природные территории.
Отвечая на вопросы членов экспертной комиссии, директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов подчеркнул, что целью деятельности компании в данном проекте является не получение выгоды, а лишь исполнение поручения Президента РФ и распоряжения Правительства РФ о доработке проектной документации «Завершение строительства Чебоксарской ГЭС на р.Волге» с учетом НПУ Чебоксарского водохранилища 68 м. При этом РусГидро руководствуется тем фактом, что проект имеет общегосударственное значение и затрагивает интересы 39 регионов России, на территории которых проживает 70% населения страны и производится почти половина промышленной и сельскохозяйственной продукции. Проект решает целый комплекс проблем водопользования Волжского бассейна, и окончательное решение по данному вопросу должно максимально учитывать интересы и регионов, и отраслей экономики.
Для ОАО «РусГидро» важным является сам факт принятия окончательного решения об уровне Чебоксарского водохранилища. Именно от него во многом зависит выбор вариантов реконструкции Чебоксарской ГЭС, сроки которой уже наступили.
Прохождение государственной экологической экспертизы — одно из обязательных условий для реализации такого проекта, как подъем уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м, затрагивающего земли особо охраняемых природных территорий.
ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) по поручению РусГидро представило в Росприроднадзор полный пакет проектной документации: технические отчеты о проведенных изысканиях и натурных обследованиях, комплекс инженерных решений по подъему водохранилища до проектной отметки 68 м, сметную документацию, чертежи, картографический материал, трехмерную модель водохранилища, фотоматериалы, расчеты экономической эффективности проекта, а также окончательный вариант оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), который подготовлен на основе общественных слушаний.
Приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) № 383 от 3 июля 2013 года определен срок проведения государственной экологической экспертизы – три месяца.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…
За 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощности
Для подключения потребителей энергетики построили 150 км ЛЭП, установили новые…
На севере Приамурья завершен тепловизионный контроль ВЛ-220 кВ Хорогочи – Лопча
С начала 2025г в Амурской области бригады МЭС Востока обследовали…
Компании сохранят инвестиции в ГРР по нефти и газу в 340 млрд руб
Сообщил глава Роснедр Олег Казанов.
В Казахстане создадут центр кибербезопасности для ТЭКа
Кроме того, в сфере энергетики планируют внедрить технологии ИИ и…