Актуально
ФАС выдала предупреждения АЗС в Алтайском крае из-за ограничений продажи топливаНа Сургутской ГРЭС-2 продолжается спартакиадаЗа 9 мес прирост запасов нефти в РФ составил 80,5 млн тНа 3-х ВЛ-220 кВ в Приамурье смонтировали 429 новых гасителей вибрацииВеликобритания выдала генеральную лицензию Lukoil InternationalВ 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонт
В «Газпром нефти» утверждена программа работ по дальнейшему изучению залежей нефти бажено-абалакского комплекса Пальяновской площади Красноленинского месторождения (разрабатывается «Газпромнефть-Хантосом» ссылка откроется в новом окне).
Новая фаза проекта предусматривает бурение в течение ближайшего года четырех наклонно-направленных скважин глубиной 2,7-2,8 тыс метров. К бурению компания приступит до конца 2013 года и завершит работы летом 2014 года.
Испытания первой эксплуатационно-оценочной скважины на Пальяновской площади, пробуренной для изучения бажено-абалакского горизонта, «Газпром нефть» завершила весной 2013 года. На скважине получен фонтанирующий приток нефти дебитом 80 кубометров в сутки. Результаты проекта позволили продолжить работу по созданию концептуальной модели месторождения и залежей бажено-абалакского комплекса, сформировать планы дальнейшего освоения участка и наметить точки бурения новых эксплуатационно-оценочных скважин. Все они будут находиться в относительной близости от скважины, пробуренной ранее.
Итоги испытания четырех новых скважин помогут провести расширенный комплекс исследований для определения перспективности разработки запасов нефти бажено-абалакского комплекса на выбранном участке, уточнить геологическую модель пласта и его продуктивность. Осенью 2014 года «Газпром нефть» оценит возможность перехода к следующему этапу проекта – началу бурения эксплуатационных скважин для промышленного освоения бажено-абалакского комплекса Пальяновской площади Красноленинского месторождения.
«Стратегия развития «Газпром нефти» до 2025 года предполагает, что обеспеченность компании запасами будет сохраняться на уровне 20 лет. Это потребует от нас увеличения ресурсной базы, в том числе, работы с нетрадиционными запасами, к числу которых относятся и проекты по вовлечению в разработку залежей нефти бажено-абалакского комплекса», — отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Сланцевая нефть содержится в баженовской, абалакской и фроловской свитах — породах Западной Сибири со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью.
На Пальяновской площади проведены сейсмические исследования 2D и 3D, залежи нефти бажено-абалакского комплекса обнаружены при бурении 25 разведочных и 10 эксплуатационных скважин. Опытно–промышленные работы на Пальяновской площади начались осенью 2012 года, когда было расконсервировано пять скважин. Затем «Газпром нефть» приступила к бурению эксплуатационно-оценочной скважины в северо-восточной части Пальяновской площади.
Определение потенциала Пальяновской площади — второй проект «Газпром нефти» по изучению возможностей добычи сланцевой нефти. Подобный опыт компания также получает в рамках совместного предприятия с Shell ссылка откроется в новом окне — компании Sаlym Petroleum Development ссылка откроется в новом окне (SPD). Специалистами «Газпром нефти», Shell и SPD создана «дорожная карта», определяющая этапы движения к разработке в промышленных масштабах баженовской свиты Верхне-Салымского нефтяного месторождения в ХМАО.
Кроме того, в апреле 2013 года «Газпром нефть» и Shell подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое займется новыми проектами по разведке и разработке запасов сланцевой нефти на территории ХМАО.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ФАС выдала предупреждения АЗС в Алтайском крае из-за ограничений продажи топлива
Управление выдало ООО «Ника» и ООО «Мегаполис-5» предупреждения — компаниям…
На Сургутской ГРЭС-2 продолжается спартакиада
Накануне между подразделениями станции прошли соревнования по настольному теннису.
За 9 мес прирост запасов нефти в РФ составил 80,5 млн т
Газа — 450 млрд куб м.
На 3-х ВЛ-220 кВ в Приамурье смонтировали 429 новых гасителей вибрации
На ВЛ-220 кВ «Нерюнгринская ГРЭС – Тында», «Тында – Дипкун»…
Великобритания выдала генеральную лицензию Lukoil International
Лицензия, позволяющая проводить операции с компанией, действует до 26 февраля…
В 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонт
Энергоблоки № 1, № 2 и № 4.