Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
В «Газпром нефти» утверждена программа работ по дальнейшему изучению залежей нефти бажено-абалакского комплекса Пальяновской площади Красноленинского месторождения (разрабатывается «Газпромнефть-Хантосом» ссылка откроется в новом окне).
Новая фаза проекта предусматривает бурение в течение ближайшего года четырех наклонно-направленных скважин глубиной 2,7-2,8 тыс метров. К бурению компания приступит до конца 2013 года и завершит работы летом 2014 года.
Испытания первой эксплуатационно-оценочной скважины на Пальяновской площади, пробуренной для изучения бажено-абалакского горизонта, «Газпром нефть» завершила весной 2013 года. На скважине получен фонтанирующий приток нефти дебитом 80 кубометров в сутки. Результаты проекта позволили продолжить работу по созданию концептуальной модели месторождения и залежей бажено-абалакского комплекса, сформировать планы дальнейшего освоения участка и наметить точки бурения новых эксплуатационно-оценочных скважин. Все они будут находиться в относительной близости от скважины, пробуренной ранее.
Итоги испытания четырех новых скважин помогут провести расширенный комплекс исследований для определения перспективности разработки запасов нефти бажено-абалакского комплекса на выбранном участке, уточнить геологическую модель пласта и его продуктивность. Осенью 2014 года «Газпром нефть» оценит возможность перехода к следующему этапу проекта – началу бурения эксплуатационных скважин для промышленного освоения бажено-абалакского комплекса Пальяновской площади Красноленинского месторождения.
«Стратегия развития «Газпром нефти» до 2025 года предполагает, что обеспеченность компании запасами будет сохраняться на уровне 20 лет. Это потребует от нас увеличения ресурсной базы, в том числе, работы с нетрадиционными запасами, к числу которых относятся и проекты по вовлечению в разработку залежей нефти бажено-абалакского комплекса», — отметил первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.
Сланцевая нефть содержится в баженовской, абалакской и фроловской свитах — породах Западной Сибири со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью.
На Пальяновской площади проведены сейсмические исследования 2D и 3D, залежи нефти бажено-абалакского комплекса обнаружены при бурении 25 разведочных и 10 эксплуатационных скважин. Опытно–промышленные работы на Пальяновской площади начались осенью 2012 года, когда было расконсервировано пять скважин. Затем «Газпром нефть» приступила к бурению эксплуатационно-оценочной скважины в северо-восточной части Пальяновской площади.
Определение потенциала Пальяновской площади — второй проект «Газпром нефти» по изучению возможностей добычи сланцевой нефти. Подобный опыт компания также получает в рамках совместного предприятия с Shell ссылка откроется в новом окне — компании Sаlym Petroleum Development ссылка откроется в новом окне (SPD). Специалистами «Газпром нефти», Shell и SPD создана «дорожная карта», определяющая этапы движения к разработке в промышленных масштабах баженовской свиты Верхне-Салымского нефтяного месторождения в ХМАО.
Кроме того, в апреле 2013 года «Газпром нефть» и Shell подписали соглашение о создании совместного предприятия, которое займется новыми проектами по разведке и разработке запасов сланцевой нефти на территории ХМАО.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…