Свежее
Газпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощностиИндия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрдБензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за тВ Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Иркутская нефтяная компания (ИНК) постепенно обретает сторонников в борьбе за налоговые льготы. Компания заручилась поддержкой Минприроды и Минфина в вопросе применения нулевой ставки по экспорту нефти для четырех месторождений Восточной Сибири. Председатель совета директоров компании Николай Буйнов может больше не переживать о неравных конкурентных условиях и недополучении прибыли. Льготы позволят сэкономить ИНК около 500 млн долл., пишет РБК daily.
Спустя два года борьбы за экспортные льготы Иркутская нефтяная компания получила поддержку Минприроды и Минфина относительно послаблений по Ярактинскому, Марковскому, Даниловскому и Западно-Аянскому месторождениям, передал вчера ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова первого замминистра промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Дениса Сафронова. Чиновник сообщил о льготах в ходе заседания правительства региона.
Решение об отмене льгот было принято после того, как в правительство обратились власти Иркутской области, сообщил г-н Сафронов. Тем не менее в Минэнерго пояснили, что пока у ИНК этих льгот нет, предложений от Минфина и Минприроды в ведомство не поступало.
Ранее ИНК сама пыталась решить этот вопрос. В частности, в декабре 2011 года компания написала письмо на имя Игоря Сечина (тогда он был вице-премьером) с просьбой вернуть льготы для этих месторождений. Ранее они были им предоставлены после «врезки» в ВСТО, но всего на полгода.
«Отмена льготной пошлины была шоком для нас», — говорил председатель совета директоров ИНК Николай Буйнов в интервью «Интерфаксу» в начале 2012 года. По его словам, из-за отмены льготы компания недополучила в 2011 году около 3 млрд руб. прибыли. В результате финансирование ряда инвестпрограмм было пересмотрено в сторону сокращения, отмечал г-н Буйнов.
Компанию также удивил возврат льгот НК «Дулисьма» в 2012 году. Ее Дулисьминское месторождение расположено неподалеку от активов ИНК, а условия работы на нем «практически не отличаются» от ситуации на участках ИНК, подчеркивал председатель совета директоров компании.
«Необходимо скорейшее утверждение льготы по уплате экспортной пошлины», — говорил недавно Николай Буйнов. Тогда он напомнил о том, что зачастую недропользователи, находящиеся в идентичных условиях, неравномерно получают льготы. «Ситуация, когда на рынке создаются неравные конкурентные условия, ненормальна», — возмущался г-н Буйнов.
Сейчас льготой по экспортной пошлине обладают 23 месторождения Восточной Сибири. Ставка льготной пошлины на нефть ежемесячно публикуется на сайте Минэкономразвития. Ее значение для месторождений Восточной Сибири в августе составляет 180,8 долл. за тонну против 379,8 долл. за тонну для месторождений, не облагающихся льготами.
Понизить ставки по экспортной пошлине для месторождений Восточной Сибири было решено в прошлом году. Как сообщал министр энергетики Александр Новак, по новым месторождениям ставка могла снизиться почти вдвое. При этом предполагалось предоставлять эти привилегии только тем месторождениям, запасы на которых превышают 10 млн т. «Принцип отбора не совсем понятен и требует корректировки, поскольку только у половины месторождений Восточной Сибири извлекаемые запасы нефти превышают 10 млн т», — говорил Николай Буйнов осенью прошлого года. Официально комментарий ИНК получить не удалось.
ИНК добыла в 2012 году около 2,2 млн т нефти. В 2013 году компания намерена добыть около 3 млн т углеводородов и поставить их в ВСТО. По подсчетам аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, при применении текущей пониженной ставки экспортной пошлины для активов ИНК ежегодная экономия может составить порядка 500—600 млн долл.
По его словам, предоставление этих льгот было бы логично, так как у других работающих в регионе компаний они есть. Тем не менее предоставление налоговых послаблений будет определяться экономикой проекта, подчеркивает эксперт. Для этого внутренняя норма доходности ИНК не должна превышать 16,3%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…
Индия в случае отказа от нефти РФ потеряет за 2 года более $20 млрд
Об этом говорится в докладе Государственного банка Индии (SBI).
Бензин Аи-95 на бирже впервые преодолел ценовую отметку в 80 тыс руб за т
Цена бензина Аи-95 выросла в пятницу на 0,8%, до 80,206…
В Польше завершен 1-й этап исследовательских работ для строительства 2-й АЭС
Начинается 2-й этап исследований, включающий сверление шурфов на месте возможного…