Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Как и предполагалось, правительство собирается отказаться от госпрограммы по разработке шельфа. Еще весной эту идею поддерживали «Роснефть» и «Газпром», которые разобрали 80% офшорных ресурсов страны, сделав программу бессмысленной. Но теперь «Роснефть» передумала и настаивает на принятии документа. Он может помочь нефтекомпании сохранить эксклюзивное право работы на шельфе и наблюдать за планами и действиями «Газпрома», ставшего одним из ключевых конкурентов, пишет «Коммерсантъ».
Вчера на сайте правительства был опубликован проект поправок к закону о континентальном шельфе, которые предполагают отмену обязательной госпрограммы по разработке шельфа. В пояснительной записке отмечается, что в России существуют ограничения на доступ к офшорным проектам: «Освоением шельфа могут заниматься только две госкомпании — «Роснефть» и «Газпром»». Поэтому госрегулирование этой области может осуществляться через лицензии на право разработки участков. При этом в России уже есть госпрограмма «Воспроизводство и использование природных ресурсов», она определяет направления госполитики в том числе и для шельфа. «В связи с этим подготовка отдельной госпрограммы разведки шельфа и разработки его ресурсов представляется нецелесообразной»,— отмечается в записке.
О планах правительства отказаться от отдельной госпрограммы сообщалось еще в конце апреля. Тогда вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минприроды, Минэкономики, Минэнерго, «Роснефти» и «Газпрому» проработать вопрос ее отмены. Впрочем, к тому моменту вариант документа, согласованный всеми ведомствами, подготовить так и не удалось.
Минприроды занималось разработкой госпрограммы с 2010 года. Изначально документ был довольно либеральным и предполагал допуск на шельф частных инвесторов. После того как в мае 2012 года министерство возглавил Сергей Донской, позиция изменилась. Минприроды уже не предлагало широкую либерализацию, обсуждался лишь вариант доступа «национальных» компаний к геологоразведке с возможностью получить права и на добычу, введения механизма мультиклиентской съемки и обязательства госкомпаний возвращать неиспользованные лицензии. Но и эти предложения Минприроды не устраивали правительство. Программу раз за разом направляли на доработку.
Вопрос оказался решенным к январю 2013 года: тогда госкомпании, критиковавшие все предложения о либерализации, добились получения интересующих их лицензий (сейчас у «Роснефти» их 43; у «Газпрома» — 26, монополия хочет получить еще 13). Минприроды смогло только обязать компании, ставшие владельцами 80% российского шельфа, увеличить обязательства по геологоразведке.
Источники в правительстве тогда объясняли намерение отменить госпрограмму тем, что свободных лицензий практически не осталось, а либерализацию пролоббировать так и не удалось. У Белого дома оставалась возможность влиять на госкомпании через лицензионные обязательства. Один из собеседников поясняет, что «для работы реальной программы «Роснефть» и «Газпром» должны были четко закрепить свои инвестиционные планы на шельфе, должно было быть четкое понимание по геологоразведке за счет средств государства». Ничего из этого, уточняет источник, получить так и не удалось. Более того, взгляды «Роснефти» на судьбу госпрограммы принципиально изменились.
По словам источников, близких к госкомпании и одному из профильных ведомств, она выступает за сохранение госпрограммы. Один из собеседников объясняет, что таким образом «Роснефть» «собирается закрепить свои эксклюзивные права». «Записанные в программе обязательства позволят, например, забирать неразрабатываемые участки,— поясняет источник.— Кроме того, программа, за реализацией которой будет следить государство, позволит наблюдать за конкурентом — «Газпромом», иметь представление о его работе». Параллельно «Роснефть» продолжает выступать против работы на шельфе дочерней структуры концерна — «Газпром нефти». Официально в «Роснефти» информацию не комментируют. Госдума рассмотрит поправки, исключающие госпрограмму по шельфу, в начале осени. Собеседники не исключают, что «тогда могут появиться какие-либо изменения».
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что «Роснефть» больше заинтересована в работе на шельфе, в частности арктическом, чем «Газпром», который «рассматривает свои офшорные проекты скорее как одно из региональных направлений бизнеса». По мнению аналитика, госпрограмма может также сделать планы «Роснефти» на шельфе более серьезными в глазах ее инвесторов и партнеров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…