Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Остановка выплат ОАО «Газпром» авансов «Нафтогазу» за транзит газа через территорию Украины создает возможность для перебоев в поставках газа в Юго-Восточной Европе из-за низкого уровня запасов газа в хранилищах Украины, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.
В конце июня «Газпром» сообщил, что предоставит «Нафтогазу» аванс в 1 миллиард долларов на закупку газа для закачки в ПХГ, наполнение которых необходимо для бесперебойного транзита газа РФ в Европу в зимний период. После этого глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что после 1 января 2015 года компания авансировать Украину в счет оплаты за транзит не будет.
Согласно мнению агентства, авансы «Газпрома» имеют решающее значение для «Нафтогаза», который продолжает полагаться на доходы от транзита газа и поддержку со стороны украинского правительства, чтобы компенсировать убытки от продажи газа на внутреннем рынке из-за низких тарифов, установленных правительством.
Эксперты Fitch указывают, что платежи «Газпрома» помогали поддерживать уровень газа в ПХГ в 7,5 миллиарда кубометров. Миллер сообщал, что на начало сезонного отбора объем должен быть более 19 миллиардов кубов. При текущих рыночных ценах на газ, считает агентство, «Нафтогаз» не сможет самостоятельно увеличить запасы в хранилищах до требуемых.
«Необходимый объем составляет лишь 2% от ежегодного потребления газа в Европе, поэтому проблема вряд ли будет иметь значительные последствия для региона в целом. Однако она по-прежнему может привести к некоторым перебоям в поставках в странах, которые зависят от поставок российского газа через Украину, включая Болгарию, Грецию и Турцию», — отмечает Fitch.
Аналитики агентства считают, что, несмотря на заинтересованность «Газпрома» в переговорах с Украиной об участии в ее газотранспортной системе, для решения проблемы прежде всего необходимо политическое решение на высоком уровне. «Похоже, что сейчас ни одна из сторон не готова пойти на уступки», — заключает Fitch.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…