Актуально
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключателиЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999гНа 8 ВЛ-220-500 кВ Ростовской области установят 2,5 тыс ПЗУСмесь для кирпичей повышенной прочности из отходов угледобычи разработали в РФНа удаленных месторождениях Газпром нефти открываются вахтовые комплексы нового поколенияРоссети Новосибирск обеспечили надежное электроснабжение в Единый день голосования
«Газпром нефть шельф», разрабатывающая Приразломное месторождение в Печорском море, хочет получить для своего проекта новые льготы, поскольку текущий уровень рентабельности в 15% ее не устраивает. Минэнерго сейчас вряд ли согласится на дополнительные льготы, но позицию «Газпром нефти» может поддержать и другой крупный шельфовый игрок — «Роснефть», пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» хочет получить дополнительные льготы для своего первого проекта на шельфе Арктики — Приразломного месторождения. Как заявил вчера замгендиректора «Газпром нефть шельф» (реализует проект) Никита Лимонов, «компания работает с госорганами для подготовки инициативы по предоставлению дополнительных льгот». По его словам, сейчас внутренняя норма рентабельности проекта оценивается в 15,4%, но «этого может быть недостаточно». Как отмечают в «Газпром нефть шельфе», перед компанией стоит задача увеличить норму доходности до 16-17%.
Источники в Минэнерго говорят, что пока официальных обращений от «Газпрома» по поводу дополнительных льгот для Приразломного не получали. Окончательный вариант льгот для шельфа министерство уже внесло в Госдуму. Предполагается, что офшорные проекты, разделенные на категории сложности, будут освобождены от уплаты экспортных пошлин, для них будет действовать сниженный коэффициент при расчете НДПИ, применяться нулевая ставка налога на имущество.
У «Газпром нефть шельф» есть целый ряд предложений по поводу дополнительных льгот. «Мы будем работать над оптимизацией затрат, а также работать с государством с точки зрения логистики обеспечения и затрат на инфраструктуру»,— сказал господин Лимонов. В частности, компания хочет изменить категорию сложности проекта со второй на третью. Кроме того, она рассчитывает на льготы по налогам на имущество.
Один из собеседников в Минэнерго подчеркивает, что пока «не ясен смысл дополнительных льгот для Приразломного и перевода его в другую категорию, 15-16% — это абсолютно нормальная норма рентабельности». Еще один источник отмечает, что вопрос может быть рассмотрен, но «только после начала добычи». В «Газпром нефть шельф» пояснили, что добыча на Приразломном должна начаться в четвертом квартале. Инвестиции в разработку составят в целом 200 млрд руб. Стоимость нефти, заложенная в проект, не ниже $100 за баррель.
Источники в «Роснефти», также заинтересованной в разработке шельфовых проектов, говорят, что «пока действующая система понятна и планов просить еще о каких-то льготах нет». «Но наши проекты на довольно ранней стадии, не исключено, что в ходе их реализации вопрос будет поднят»,— отмечает один из собеседников. По его словам, внутренняя норма рентабельности, на которую ориентируются «Роснефть» и ее иностранные партнеры,— 16-20%.
По словам Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, окончательные затраты на Приразломное могут оказаться выше, чем предполагается сейчас. «В такой ситуации логично, что «Газпром» хочет перестраховаться. Все-таки шельфовые проекты требуют гораздо больше ресурсов, чем добыча на суше, где нормальной считается норма рентабельности в 16-20%»,— отмечает аналитик. По его мнению, для «Газпрома» и других компаний важно, чтобы пилотный проект на шельфе получил максимальные послабления, тогда его будут активнее осваивать.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ПС 220 кВ в Рыбинске установлены элегазовые выключатели
Инвестиции составили 590 млн руб.
ЕС в июле заплатил за российский трубопроводный газ минимальную сумму с 1999г
В июле ЕС импортировал российский газ трубопроводный газ и СПГ…
На 8 ВЛ-220-500 кВ Ростовской области установят 2,5 тыс ПЗУ
Устройства установят на ЛЭП, которые участвуют в выдаче мощности Ростовской…
Смесь для кирпичей повышенной прочности из отходов угледобычи разработали в РФ
Ученые Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета.
На удаленных месторождениях Газпром нефти открываются вахтовые комплексы нового поколения
С начала 2025г новые комплексы приняли вахтовиков на 5 месторождениях…
Россети Новосибирск обеспечили надежное электроснабжение в Единый день голосования
1 757 избирательных участков на территории региона.