Свежее
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в КрасноярскеНа Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефтьЦена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому годуВ 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За год работы в «Росгеологии» Андрей Третьяков успел поставить перед компанией наполеоновские задачи. Компания намерена получать лицензии на геологоразведку без конкурса, а также работать с «Газпромом», «Роснефтью» и ЛУКОЙЛом. Идти к этой цели будет уже новый руководитель «Росгеологии» — Роман Панов, который пришел в компанию из «Норникеля». Пока правительство идею привилегированного статуса при получении лицензий не поддержало, пишет РБК daily.
Основная миссия «Росгеологии» заключается в проведении доразведки участков перед их предоставлением недропользователям, отмечал в начале года Андрей Третьяков. «У нас есть провал между региональными работами, которые делаются за госсчет, и уже работами по геологоразведке, которые проводят компании. Вот этот провал мы и должны восполнить, чтобы повысить капитализацию участков», — говорил он в конце февраля (цитата по Интерфаксу).
Для осуществления этих планов «Росгеология» предложила правительству предоставить ей право получать лицензии на геологоразведочные работы на бесконкурсной основе, рассказал бывший и.о. генерального директора «Росгеологии» Андрей Третьяков. Такие лицензии выдаются на пять лет. За это время «Росгеология» должна будет провести весь комплекс геологоразведочных работ за счет государственных (на 2013 год было выделено 500 млн руб.) и частных средств в рамках государственно-частного партнерства. В случае если компания откроет месторождение, лицензия возвращается Роснедрам, а «Росгеология» получит премию от государства.
Как сказала пресс-секретарь курирующего ТЭК вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина, вопрос о предоставлении «Росгеологии» лицензий без конкурса обсуждался на заседании правкомиссии по ТЭК 31 мая и «Дворкович не поддержал эту идею». С тех пор к этому вопросу в правительстве не возвращались, но в «Росгеологии» подчеркивают, что правительство обещало рассмотреть эту идею еще раз. Как пояснили в компании, сейчас готовится экономическое обоснование по этому вопросу.
Согласно закону «О недрах» сейчас без проведения тендера распределяются только лицензии на участки шельфа, а также на участки, расположенные на суше и простирающиеся на шельф. Право работать на них имеют только «Роснефть» и «Газпром».
С этими и другими компаниями «Росгеология» намерена совместно разрабатывать недра. Г-н Третьяков рассказал, что в ближайшее время компания хочет создать совместные предприятия между «Росгеологией» и «Газпромом», а также «Росгеологией» и ЛУКОЙЛом для проведения геологоразведочных работ на суше в прикаспийском регионе. «Речь идет о работе на больших глубинах, глубоких горизонтах», — объясняет г-н Третьяков интерес «Росгеологии». Кроме того, компания хочет начать совместную работу с «Роснефтью» на Баженовской свите.
«Росгеология» намерена присоединиться к госкомпаниям и на российском арктическом шельфе. Тем не менее эти планы пока находятся на стадии обсуждения. Глава департамента добычи газа, нефти и газового конденсата «Газпрома» Всеволод Черепанов сказал, что не слышал о планах «Росгеологии» совместно работать с компанией как на море, так и на суше.
Планируется сотрудничество и с иностранными корпорациями, но среди них «Росгеология» партнеров еще не нашла. «Сейчас мы с ними обсуждаем варианты сотрудничества, в частности с Repsol. Российские компании соглашаются на совместную работу быстрее: они понимают специфику и условия работы. Иностранные компании немного опасаются», — пояснил он. В то же время российский холдинг договорился о совместной работе с министерствами природных ресурсов Монголии, Казахстана, Танзании и Бенина.
«Росгеология» может занять свою нишу в геологоразведке, уверен эксперт Sberbank CIB Валерий Нестеров. В нераспределенном фонде участков недр крупных месторождений не осталось: к примеру, из 85 участков в ХМАО только десять месторождений с запасами свыше 10 млн т. «При этом с государства снята функция пополнения этого фонда для последующей реализации, а нефтяные компании не вкладывают средства в дальнейшее развитие ресурсной базы», — подчеркивает г-н Нестеров.
Большая часть выставляемых на аукционы ресурсов в лучшем случае перспективные, и продавать их на аукционах государству невыгодно. Поэтому от прямого получения права на разведку подобных участков «Росгеологией» государство ничего не теряет, наоборот, оказывается в выигрыше, заключил эксперт.
Глава департамента «Норникеля» Роман Панов назначен генеральным директором «Росгеологии», сообщила вчера компания. Ранее «Росгеологию» возглавлял Сергей Донской, в мае 2012 года он занял пост министра природных ресурсов. Врио главы компании был назначен ее замглавы Андрей Третьяков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Доля убыточных предприятий угольной отрасли РФ за 5 мес выросла до 62%
Убытки составили 79,9 млрд руб.
Русгидро 1 июля переехала в новую штаб-квартиру в Красноярске
В Красноярск из Москвы перемещены девять компаний группы — компании…
На Загорской ГАЭС завершен капремонт ГА-4
Специалисты провели ремонты гидротурбинного оборудования, механической, электрической частей генератора и…
Нефтяные компании Ближнего Востока сокращают инвестиции на фоне падения цен на нефть
За последние 3 года нефтяные корпорации Персидского залива потратили более…
Цена газа в Европе в I полугодии выросла на 40% к прошлому году
До около $464 за 1 тыс куб м.
В 2026г РФ намерена нарастить добычу и экспорт угля
За 5 мес 2025г добыча угля снизилась на 1 млн…