Свежее
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощностиВ Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВтТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколенияКазахстан утвердил стратегию нефтепереработки до 2040г
Правительство отказалось от достижения равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ. Ускоренный рост цен в России должен был повысить доходы «Газпрома», хотя и снижал конкурентоспособность промышленности. Но повышение цен на газ негативно сказалось и на самом «Газпроме»: монополия начала проигрывать ценовую конкуренцию независимым производителям, пишет «Коммерсантъ».
Премьер Дмитрий Медведев признал, что Россия больше не стремится к достижению равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ. По его словам, «в какой-то момент лозунг о равнодоходности был верным», потому что внутренние цены сильно отличались от рыночных. Но сейчас, считает премьер, нужно «остановиться и понять», является ли равнодоходность «оптимальным приемом» для России.
По формулировке ФСТ, равнодоходной для России является экспортная цена за вычетом пошлины, расходов на транспортировку и всех затрат на хранение и реализацию газа на внешних рынках. Правительство объявило о постепенном переходе на равнодоходные цены еще в середине 2007 года. Эту идею продвигал «Газпром», утверждая, что российские потребители используют дешевый газ неэффективно, а рост цен исправит ситуацию. В декабре 2010 года была утверждена формула расчета равнодоходной цены, но на 2011-2014 годы установили переходный период с понижающими коэффициентами, чтобы рост цен не превышал 15% в год. Ожидалось, что с 2015 года понижающие коэффициенты будут отменены.
Но в апреле президент Владимир Путин призвал сдерживать рост тарифов естественных монополий на уровне инфляции — не более 5-7% в год. Источник в Минэнерго поясняет, что дискуссия шла вокруг двух альтернатив: либо выдержать темп индексации — дать заработать «Газпрому» и получить дополнительные налоги, либо сдержать цены и дать развиваться промышленности. Сейчас промышленное производство в России стагнирует, в январе—мае оно выросло лишь на 0,2%, а в мае упало на 1,4%. Минэкономики уже предложило сохранить индексацию в этом году на уровне 15%, но с 2014 года и далее сдерживать ее на уровне 5%. «Газпром» признал, что это отразится на его инвестпрограмме, но последствия для монополии еще оцениваются Минэнерго.
До реальной равнодоходности России еще далеко. По формуле ФСТ без понижающих коэффициентов равнодоходная цена в 2012 году составляла 7900 руб. за 1 тыс. кубометров, в то время как средняя цена «Газпрома» на внутреннем рынке — 3050 руб. При этом монополия начала проигрывать потребителей конкурентам, в частности, НОВАТЭКу и «Роснефти». В структуре общих продаж газа на Россию у «Газпрома» приходится 55%, в то время как в структуре выручки — только 25%. Если динамика роста цен на газ будет на уровне 5%, то «Газпрому» для реализации инвестпрограммы и выплаты дивидендов придется занимать, считает Константин Черепанов из UBS. Но собеседник в одном из независимых производителей газа поясняет, что формула расчета НДПИ учитывает и рост цен, поэтому производители уже не настаивают на индексации на 15% и равнодоходности.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…
В Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
В год она будет вырабатывать 52 млн кВтч.
ТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколения
По своим техническим характеристикам новая машина превосходит все центрифуги предыдущих…
Казахстан утвердил стратегию нефтепереработки до 2040г
Разработанная стратегия должна помочь привлечь иностранные инвестиции от партнеров, учитывая…