Новости энергетики 16+

Россия отказалась от дорогого газа

Правительство отказалось от достижения равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ. Ускоренный рост цен в России должен был повысить доходы «Газпрома», хотя и снижал конкурентоспособность промышленности. Но повышение цен на газ негативно сказалось и на самом «Газпроме»: монополия начала проигрывать ценовую конкуренцию независимым производителям, пишет «Коммерсантъ».

Премьер Дмитрий Медведев признал, что Россия больше не стремится к достижению равнодоходности внутренних и экспортных цен на газ. По его словам, «в какой-то момент лозунг о равнодоходности был верным», потому что внутренние цены сильно отличались от рыночных. Но сейчас, считает премьер, нужно «остановиться и понять», является ли равнодоходность «оптимальным приемом» для России.

По формулировке ФСТ, равнодоходной для России является экспортная цена за вычетом пошлины, расходов на транспортировку и всех затрат на хранение и реализацию газа на внешних рынках. Правительство объявило о постепенном переходе на равнодоходные цены еще в середине 2007 года. Эту идею продвигал «Газпром», утверждая, что российские потребители используют дешевый газ неэффективно, а рост цен исправит ситуацию. В декабре 2010 года была утверждена формула расчета равнодоходной цены, но на 2011-2014 годы установили переходный период с понижающими коэффициентами, чтобы рост цен не превышал 15% в год. Ожидалось, что с 2015 года понижающие коэффициенты будут отменены.

Но в апреле президент Владимир Путин призвал сдерживать рост тарифов естественных монополий на уровне инфляции — не более 5-7% в год. Источник в Минэнерго поясняет, что дискуссия шла вокруг двух альтернатив: либо выдержать темп индексации — дать заработать «Газпрому» и получить дополнительные налоги, либо сдержать цены и дать развиваться промышленности. Сейчас промышленное производство в России стагнирует, в январе—мае оно выросло лишь на 0,2%, а в мае упало на 1,4%. Минэкономики уже предложило сохранить индексацию в этом году на уровне 15%, но с 2014 года и далее сдерживать ее на уровне 5%. «Газпром» признал, что это отразится на его инвестпрограмме, но последствия для монополии еще оцениваются Минэнерго.

До реальной равнодоходности России еще далеко. По формуле ФСТ без понижающих коэффициентов равнодоходная цена в 2012 году составляла 7900 руб. за 1 тыс. кубометров, в то время как средняя цена «Газпрома» на внутреннем рынке — 3050 руб. При этом монополия начала проигрывать потребителей конкурентам, в частности, НОВАТЭКу и «Роснефти». В структуре общих продаж газа на Россию у «Газпрома» приходится 55%, в то время как в структуре выручки — только 25%. Если динамика роста цен на газ будет на уровне 5%, то «Газпрому» для реализации инвестпрограммы и выплаты дивидендов придется занимать, считает Константин Черепанов из UBS. Но собеседник в одном из независимых производителей газа поясняет, что формула расчета НДПИ учитывает и рост цен, поэтому производители уже не настаивают на индексации на 15% и равнодоходности.

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх