Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
На Саяно-Шушенской ГЭС для пропуска паводка задействован береговой водосброс. Это сделано впервые с момента его ввода в эксплуатацию в 2011 году. Холостой сброс воды на гидростанции начат в связи с высокой сезонной приточностью к створу плотины и для снижения скорости наполнения водохранилища, поясняет пресс-служба гидростанции.
За последние сутки средняя приточность в водохранилище выросла до 6200 м3/с, тем самым подняв отметку уровня верхнего бьефа (УВБ) на 0,74 м. По состоянию на 8.00 часов 25 июня значение УВБ составило 530,79 м, при нормальном подпорном уровне – 539,0 м.
На сегодняшний день уровень верхнего бьефа достигает отметок, позволяющих использовать береговой водосброс для пропуска паводка. Вода, проходя сквозь тоннели обводного канала по пятиступенчатому перепаду, каскадом спускается вниз, энергия потока гасится в каждом из пяти водобойных колодцев и возвращается в Енисей ниже плотины гидроузла. В ближайшее время в целях соблюдения графика наполнения водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС пропуск воды в нижний бьеф будет осуществляться с использованием берегового водосброса. В случае недостаточности пропускной способности берегового водосброса, в пропуске паводка будет использоваться также и эксплуатационный водосброс. Шесть гидроагрегатов станции (ГА 1, 3, 7, 8, 9, 10) продолжают работать в базовом режиме.
Режим работы Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса будет корректироваться по фактически складывающейся гидрологической обстановке. Расходы через гидротехнические сооружения СШГЭК будут осуществляться в соответствии с указаниями Енисейского бассейнового водного управления в диапазоне средней за период величины 3300-4100 м3/с.
Холостые сбросы на Саяно-Шушенской ГЭС осуществляются регулярно, в основном в целях пропуска летних паводков. За последние годы многоводные паводки наблюдались в 2001, 2006 и 2010 годах, когда расход через сооружения СШГЭС превышал 4000 м3/с.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…