Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
На Саяно-Шушенской ГЭС для пропуска паводка задействован береговой водосброс. Это сделано впервые с момента его ввода в эксплуатацию в 2011 году. Холостой сброс воды на гидростанции начат в связи с высокой сезонной приточностью к створу плотины и для снижения скорости наполнения водохранилища, поясняет пресс-служба гидростанции.
За последние сутки средняя приточность в водохранилище выросла до 6200 м3/с, тем самым подняв отметку уровня верхнего бьефа (УВБ) на 0,74 м. По состоянию на 8.00 часов 25 июня значение УВБ составило 530,79 м, при нормальном подпорном уровне – 539,0 м.
На сегодняшний день уровень верхнего бьефа достигает отметок, позволяющих использовать береговой водосброс для пропуска паводка. Вода, проходя сквозь тоннели обводного канала по пятиступенчатому перепаду, каскадом спускается вниз, энергия потока гасится в каждом из пяти водобойных колодцев и возвращается в Енисей ниже плотины гидроузла. В ближайшее время в целях соблюдения графика наполнения водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС пропуск воды в нижний бьеф будет осуществляться с использованием берегового водосброса. В случае недостаточности пропускной способности берегового водосброса, в пропуске паводка будет использоваться также и эксплуатационный водосброс. Шесть гидроагрегатов станции (ГА 1, 3, 7, 8, 9, 10) продолжают работать в базовом режиме.
Режим работы Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса будет корректироваться по фактически складывающейся гидрологической обстановке. Расходы через гидротехнические сооружения СШГЭК будут осуществляться в соответствии с указаниями Енисейского бассейнового водного управления в диапазоне средней за период величины 3300-4100 м3/с.
Холостые сбросы на Саяно-Шушенской ГЭС осуществляются регулярно, в основном в целях пропуска летних паводков. За последние годы многоводные паводки наблюдались в 2001, 2006 и 2010 годах, когда расход через сооружения СШГЭС превышал 4000 м3/с.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…