Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
В попытках спасти неэффективные алюминиевые заводы в РФ ОК «Русал» готова приобрести крупную электростанцию — входящую в «РусГидро» Волжскую ГЭС. Альтернативный вариант — переход с ней на прямые договоры. Для энергетиков эта схема крайне невыгодна. Но «Русал» уже сумел добиться низких тарифов для другого проблемного актива, Богословского завода, и выкупить у «КЭС-Холдинга» Богословскую ТЭЦ. Также алюминиевая компания ведет переговоры о приобретении у «Газпром энергохолдинга» небольшой Ондской ГЭС в Карелии, пишет «Коммерсантъ».
ОК «Русал» Олега Дерипаски впервые обозначила свой интерес к крупной ГЭС в европейской части страны. Первый заместитель гендиректора компании Владислав Соловьев, рассказывая «Интерфаксу» о возможных путях решения проблем предприятий «Русала» на фоне падения цен на алюминий, заявил, что для Волгоградского алюминиевого завода (ВгАЗа) «единственный способ — это выкуп или какое-то долгосрочное соглашение с Волгоградской (Волжской.— ред.) ГЭС». Станция мощностью 2,6 ГВт принадлежит государственной «РусГидро». Но вопрос «пока не обсуждали», уточнил топ-менеджер. Также он подтвердил, что «Русал» «будет покупать» расположенную рядом с Надвоицким алюминиевым заводом Ондскую ГЭС мощностью 80 МВт (принадлежит ТГК-1 «Газпром энергохолдинга»).
В «Русале» и «Газпром энергохолдинге» (ГЭХ) подтвердили продолжение переговоров по поводу Ондской ГЭС, подчеркнув, что договоренности по цене нет. Оценку актива проводит Ernst & Young, говорил глава ГЭХ Денис Федоров, он ожидал результатов в середине июня. Но пока их нет. Переговоры по Волжской ГЭС и в «Русале», и в «РусГидро» отрицают. «Долгосрочные контракты на электроэнергию с ГЭС — это возможность снизить себестоимость и сохранить большую часть производства на алюминиевом заводе»,— пояснили в «Русале». Сейчас на заводе мощностью 168 тыс. т алюминия в год планируется постепенная консервация части электролизного производства (менее 12%).
Дешевая электроэнергия — ключевой элемент снижения себестоимости алюминия (на ВгАЗе доля энергозатрат в ней — 40%). В 2012 году в «Русале» заявляли, что для сохранения производства на Богословском алюминиевом заводе в Свердловской области необходимо получать электроэнергию не более чем по 97 коп. за 1 кВт ч. Этого удалось добиться, заключив на два года прямой договор с «Росэнергоатомом». Для своих сибирских заводов дешевую электроэнергию «Русал» получает по прямым договорам с подконтрольными господину Дерипаске «Иркутскэнерго» и Красноярской ГЭС. А уже в июне алюминиевая компания договорилась с «КЭС-Холдингом» Виктора Вексельберга о покупке Богословской ТЭЦ.
По словам Матвея Тайца из «Уралсиба», скидка к рыночной цене электроэнергии, которую получает «Русал» по прямым договорам с «Иркутскэнерго», составляет около 30%. По оценке старшего аналитика ФК «Открытие» Сергея Бейдена, в европейской части страны в среднем для промышленных потребителей конечная цена электроэнергии составляет около 2,5 руб. за 1 кВт ч. Но для крупной промышленности она может быть ниже, например за счет отказа от механизмов перекрестного субсидирования («последней мили») и более низких тарифов распредсетей на высоком напряжении. В самом «Русале» пояснили, что ВгАЗ в январе—апреле 2013 года получал электроэнергию в среднем по 1,77 руб. за 1 кВт ч. По словам господина Тайца, оценить рыночную стоимость ГЭС сложно из-за нерыночных предпосылок сделки, но «ситуация, в которой у предприятия нет денег на покупку электроэнергии по рынку, но есть средства на покупку станции, удивительна».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…