ЛУКОЙЛ ожидает, что потребление газа в мире до 2025 года будет расти на 2,2% ежегодно, что является наиболее высоким темпом среди ископаемых видов топлива, говорится в обзоре основных тенденций развития глобальных рынков нефти и газа до 2025, подготовленном компанией.
ЛУКОЙЛ отмечает, что рост добычи нетрадиционного газа позволит США в середине текущего десятилетия начать экспорт газа и, по различным оценкам, стать нетто-экспортером к 2020 году. Основным преимуществом американских проектов СПГ являются низкие капзатраты в связи с тем, что большая часть инфраструктуры уже построена.
Выступая на презентации обзора, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун отметил, что СПГ из США в зимний период планируется поставлять в Европу, а летом — в Латинскую Америку. Первые разрешения в США на экспорт СПГ уже получены, а первые контракты подписаны. В обзоре отмечается, что заметную роль сланцевый газ за пределами Северной Америки начнет играть после 2020 года.
На волне крупных открытий в Мозамбике и Танзании к концу десятилетия ожидается ввод в эксплуатацию значительных мощностей по сжижению — около 20 миллионов тонн СПГ в год. При этом спрос на газ в Европе вряд ли существенно возрастет в ближайшие 5-10 лет, однако при сокращении собственной добычи импорт в Европу будет расти даже при стагнирующем спросе. Во второй половине десятилетия ЛУКОЙЛ ожидает резкого роста потенциальных источников поставок газ. Рост предложения будет происходить за счет СПГ, в том числе после 2015 года из Австралии, а после 2020 — из США, Восточной Африки и России.
ЛУКОЙЛ считает, что объем потенциального предложения будет существенно превышать незаконтрактованный спрос, что приведет к усилению конкуренции в Европе. К 2020 году потребность Европы в газе сверх заключенных контрактов составит 50 миллиардов кубометров, тогда как российские конкуренты смогут поставить на рынок до 250 миллиардов кубометров. В сложившейся ситуации поставщики для сохранения своей доли на рынке будут вынуждены снижать цены по долгосрочным контрактам, отмечает ЛУКОЙЛ.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.