Актуально
Казахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 годаСборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
ЛУКОЙЛ ожидает, что потребление газа в мире до 2025 года будет расти на 2,2% ежегодно, что является наиболее высоким темпом среди ископаемых видов топлива, говорится в обзоре основных тенденций развития глобальных рынков нефти и газа до 2025, подготовленном компанией.
ЛУКОЙЛ отмечает, что рост добычи нетрадиционного газа позволит США в середине текущего десятилетия начать экспорт газа и, по различным оценкам, стать нетто-экспортером к 2020 году. Основным преимуществом американских проектов СПГ являются низкие капзатраты в связи с тем, что большая часть инфраструктуры уже построена.
Выступая на презентации обзора, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун отметил, что СПГ из США в зимний период планируется поставлять в Европу, а летом — в Латинскую Америку. Первые разрешения в США на экспорт СПГ уже получены, а первые контракты подписаны. В обзоре отмечается, что заметную роль сланцевый газ за пределами Северной Америки начнет играть после 2020 года.
На волне крупных открытий в Мозамбике и Танзании к концу десятилетия ожидается ввод в эксплуатацию значительных мощностей по сжижению — около 20 миллионов тонн СПГ в год. При этом спрос на газ в Европе вряд ли существенно возрастет в ближайшие 5-10 лет, однако при сокращении собственной добычи импорт в Европу будет расти даже при стагнирующем спросе. Во второй половине десятилетия ЛУКОЙЛ ожидает резкого роста потенциальных источников поставок газ. Рост предложения будет происходить за счет СПГ, в том числе после 2015 года из Австралии, а после 2020 — из США, Восточной Африки и России.
ЛУКОЙЛ считает, что объем потенциального предложения будет существенно превышать незаконтрактованный спрос, что приведет к усилению конкуренции в Европе. К 2020 году потребность Европы в газе сверх заключенных контрактов составит 50 миллиардов кубометров, тогда как российские конкуренты смогут поставить на рынок до 250 миллиардов кубометров. В сложившейся ситуации поставщики для сохранения своей доли на рынке будут вынуждены снижать цены по долгосрочным контрактам, отмечает ЛУКОЙЛ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Майнинг-фермы с ТЭЦ возле угольных разрезов в Кузбассе окупятся за 4 года
При выработке в 25 МВтч и капвложениях с учетом вложений…
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…