Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ЛУКОЙЛ ожидает, что потребление газа в мире до 2025 года будет расти на 2,2% ежегодно, что является наиболее высоким темпом среди ископаемых видов топлива, говорится в обзоре основных тенденций развития глобальных рынков нефти и газа до 2025, подготовленном компанией.
ЛУКОЙЛ отмечает, что рост добычи нетрадиционного газа позволит США в середине текущего десятилетия начать экспорт газа и, по различным оценкам, стать нетто-экспортером к 2020 году. Основным преимуществом американских проектов СПГ являются низкие капзатраты в связи с тем, что большая часть инфраструктуры уже построена.
Выступая на презентации обзора, вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун отметил, что СПГ из США в зимний период планируется поставлять в Европу, а летом — в Латинскую Америку. Первые разрешения в США на экспорт СПГ уже получены, а первые контракты подписаны. В обзоре отмечается, что заметную роль сланцевый газ за пределами Северной Америки начнет играть после 2020 года.
На волне крупных открытий в Мозамбике и Танзании к концу десятилетия ожидается ввод в эксплуатацию значительных мощностей по сжижению — около 20 миллионов тонн СПГ в год. При этом спрос на газ в Европе вряд ли существенно возрастет в ближайшие 5-10 лет, однако при сокращении собственной добычи импорт в Европу будет расти даже при стагнирующем спросе. Во второй половине десятилетия ЛУКОЙЛ ожидает резкого роста потенциальных источников поставок газ. Рост предложения будет происходить за счет СПГ, в том числе после 2015 года из Австралии, а после 2020 — из США, Восточной Африки и России.
ЛУКОЙЛ считает, что объем потенциального предложения будет существенно превышать незаконтрактованный спрос, что приведет к усилению конкуренции в Европе. К 2020 году потребность Европы в газе сверх заключенных контрактов составит 50 миллиардов кубометров, тогда как российские конкуренты смогут поставить на рынок до 250 миллиардов кубометров. В сложившейся ситуации поставщики для сохранения своей доли на рынке будут вынуждены снижать цены по долгосрочным контрактам, отмечает ЛУКОЙЛ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…