ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Когда ждать приватизации государственных генераторов?

В центре внимания инвесторов остаются реформы буквально в каждой из составляющих российского энергорынка. Скоро изменениям подвергнутся структуры сбытового и сетевого рынков, а также нормы и правила работы на оптовом рынке, на котором представлены компании генерирующего сегмента. В четверг, 20 июня, в правительстве состоится рассмотрение прогнозного плана приватизации на 2014-2016 годы, и, безусловно, речь пойдет в числе прочих и о таких компаниях, как Интер РАО ЕЭС и РусГидро. Однако, на мой взгляд, переход контрольного пакета в УК крупнейших российских генераторов в частные руки возможен только в период «спокойствия», который наступит, судя по всему, не раньше 2017-2018 годов.

Думаю, что целевая структура по движению активов РусГидро и Интер РАО и, вероятно, российской электроэнергетики в целом будет выстроена по плану Сечина. Его стратегия предполагает усиление госконтроля над стратегическими активами в российской энергетике и консолидацию генерирующих компаний. Исходя из такой предпосылки, наиболее вероятно приватизацию РусГидро, которая, думаю, может задействовать лишь до 75% капитала гидрогенератора, осуществить лишь через 5 лет.

К сожалению, пока приходится признать, что в ближайшие годы российская энергетика будет оставаться отраслью, раздираемой внутренними противоречиями. Одной из целей реформирования российской энергетики является создание условий развития сектора на основе стимулирования инвестиций. С этим дела обстоят худо, если говорить о частном инвестировании. Пока государство свои обязательства по докапитализации государственных генераторов выполняет исправно, выкупая практически все допэмиссии, стратегические инвесторы не в состоянии рассчитывать на появление экономических условий для возврата своих инвестиций в энергетике. Такая ситуация может сохраняться вплоть до того момента, когда будут завершены масштабные инвестиционные программы как у генераторов, так и у сетевиков.

К тому же препятствием на пути перехода важнейших генерирующих мощностей под контроль частных инвесторов является текущая монополизация рынка, ведь многие генераторы заявляют о том, что наш оптовый рынок не в состоянии сам обеспечить конкуренцию без ручного управления со стороны регуляторов.

Пока в генерации идут споры и о том, по каким нормам и правилам следует допускать энергокомпании на оптовый рынок и каким образом следует формировать ценообразование. Главной интригой является вопрос, произойдет ли многократное увеличение доли поставок по свободным договорам, как это предполагает недавно представленная новая модель оптового рынка, доработанная и представленная на общественный суд Минэнерго. Сейчас в России доля свободных договоров достигает 10-15%, всего в мире по таким соглашениям работает 80% рынка.

Также новая модель предполагает отмену конкурентных отборов мощности и отказ от новых договоров на поставку мощности. Последний пункт — негативная новость для генераторов, так как ДПМ до недавнего времени являлись самыми эффективными источниками возврата инвестиций. Однако правительство пока склоняется к тому, чтобы от них отказаться и перейти на рыночную методику привлечения инвестиций.

Думаю, наибольший интерес для рынка все же представляет судьба одного из крупнейших в мире гидрогенераторов. Но пока неясным остается, будет ли инвестиционная программа РусГидро расширена в связи с программой развития ВИЭ и потребностями в модернизации российского водохозяйственного комплекса, что подразумевает под собой дополнительные многомиллиардные расходы.

Текущий год будет для РусГидро еще более насыщенным по объемам ввода основных средств, чем прошлый. Богучанка к тому же может стать камнем преткновения для сибирской энергетики, поскольку пока лишь у половины потенциальной выработки БоГЭС есть гарантированный сбыт. Дисбаланс между ростом предложения в Сибири и динамикой спроса при сохранении «ручного» механизма управления ценами может стать основным фундаментальным фактором ограничения роста стоимости РусГидро в долгосрочной перспективе в глазах потенциальных инвесторов, несмотря на всю привлекательность ее дешевой гидроэнергии. Тем не менее, думаю, среди потенциальных покупателей могли бы выступить такие гиганты как Alstom, Siemens или China Yangtze Power.

Текущая цель по бумагам гидрогенератора — 0,73 руб., потенциал роста — 45%.

Лилия Бруева, аналитик Инвесткафе

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх