Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Промышленники, которым запретят напрямую работать с федеральными электросетями и переведут на более дорогие договоры с распредсетями, могут получить два типа скидок к тарифу. Потребителям одной категории полагаются стандартные 30%, для второй введут «стимулирующий тариф», где скидка выше. Но он будет распространен только на сверхэнергоемкие производства, новую крупную промышленность и тех, кто присоединен к сетям самого высокого напряжения. Критерии уже вызвали протест, в первую очередь у металлургов, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго предлагает два тарифа для энергоемких производств, в рамках борьбы с системой договоров «последней мили» теряющих возможность напрямую работать с Федеральной сетевой компанией (ФСК). В прежней системе потребители, присоединенные к высоковольтным сетям ФСК, платят сверх ее тарифа тарифы распределительных сетей. Объем «последней мили» оценивается в 58 млрд руб. В конце мая правительство решило запретить прямые договоры между ФСК и потребителями, но компенсировать этот запрет через снижение тарифа высокого напряжения (ВН) распредсетей на 30%.
Сейчас Минэнерго предлагает введение двух льготных категорий ВН, сообщается в материалах министерства. Это ВН1 для потребителей, присоединенных к единой электросети (к объектам ФСК), и отдельный стимулирующий тариф ВН2 — для тех из них, кто соответствует определенным критериям. Обе категории получат скидку к тарифу ВН в 30%, но скидка может быть увеличена по усмотрению местных тарифных органов, и тариф ВН2 окажется выгоднее ВН1. Минэнерго считает, что в привилегированную категорию должны попадать производства с присоединенной мощностью не менее 100 МВт, у которых доля затрат на электроэнергию в себестоимости не менее 25% и которые работают фактически непрерывно — не менее 8000 часов использования мощности. Также ВН2 должны получить новые крупные производства и потребители, присоединенные к сетям от 500 кВ.
Не все потребители согласны с таким сужением круга льготников. В конце мая президент Evraz Александр Фролов написал письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову с предложением пересмотреть эти категории, рассказал источник, знакомый с содержанием письма. По мнению топ-менеджера, в число получателей «тарифа развития» (ВН2) должны попадать все потребители, у которых есть действующие прямые договоры с ФСК. Требование по минимальной доле электроэнергии в себестоимости Evraz считает неправильным, поскольку оно сужает круг потребителей и «создает неравные условия для равнозначных в техническом и технологическом отношении объектов». Он также предлагает удалить ограничения по графику потребления мощности, который связан с колебаниями производственной программы, изменяющейся под влиянием волатильности сырьевых рынков.
По мнению директора по энергетике НЛМК Александра Старченко, 8000 часов использования мощности — очень строгое ограничение, которому соответствуют единичные предприятия. Но самый плохой критерий — доля электроэнергии в себестоимости. «Себестоимость может принципиально различаться в зависимости от принципов учета и от того, сформирована она по группе, по цеху, по заводу»,— говорит топ-менеджер. Критерии для отнесения к стимулируемой категории, добавляет он, должны быть проверяемыми и не допускающими манипуляций.
Аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Игорь Ряпин полагает, что введение двух дополнительных тарифных категорий в котле только усложнит его и сделает тарифную систему еще менее прозрачной, «при том что основа борьбы с перекресткой — это прозрачность котловых тарифов». По мнению аналитика, фиксация в таком виде скидки от ВН «приведет только к тому, что всю переплату по последней миле заложат в тарифы ВН для тех, кто присоединен к распредсетям изначально (например, на 110 кВ), а они и так уже переплачивают за сети более чем вдвое».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.