Свежее
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистемеИрак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Власти Украины готовы уступить России контроль над магистральными газопроводами в обмен на снижение цен на газ. Об этом пишет газета «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на источник, близкий к переговорам между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Виктором Януковичем, которые прошли на выходных в Сочи.
По данным источника издания в Минэнерго, речь идет о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой. В нем, как предполагается, «Газпром» станет ключевым участником. При этом собеседники «Коммерсанта» отмечают, что российская монополия получит только магистральные газопроводы, а распределительные (от газовых станций к конечным потребителям) перейдут группе ВЕТЭК бизнесмена Сергея Курченко.
Россия, Украина и Европейский Союз обсуждают судьбу магистральных газопроводов на Украине уже несколько лет. Украинская ГТС нуждается в модернизации, с которой Киев самостоятельно справиться не может. «Газпром» неоднократно заявлял, что готов поучаствовать в модернизации, однако на Украине не готовы отдавать ему контроль над газопроводами, которые приносят в бюджет страны значительные средства: они являются основным экспортным каналом в Европу «Газпрома», и Украина получает деньги за транзит топлива.
«Газпром» за последние годы предпринял несколько шагов для того, чтобы снизить зависимость от поставок через Украину. В частности, он запустил «Северный поток», начал строить «Южный поток», а также прорабатывает планы по увеличению поставок через Белоруссию (так называемый Ямал-Европа-2).
В начале марта текущего года Янукович заявлял, что если российская сторона хочет участвовать в консорциуме по управлению украинской ГТС, она должна гарантировать определенные объемы транзита газа в Европу через территорию Украины. В конце апреля российский посол на Украине Михаил Зурабов заявил, что Россия гарантирует транзит 60 миллиардов кубометров газа в год через украинскую территорию, если Киев создаст двусторонний консорциум по управлению своей ГТС. Зурабов также отметил, что создание трехстороннего консорциума, в котором примет участие и ЕС, российской стороне представляется сомнительным, так как Евросоюз не гарантирует объемы потребления топлива.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.
Ирак представит новый план компенсации перепроизводства нефти в рамках ОПЕК+
Восемь стран ОПЕК+, включая РФ и Саудовскую Аравию, с начала…