Свежее
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктовМЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из СШАМинэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний ХакасииМощность ПС 110 кВ Ярыксу в Дагестане увеличена в 2 разаМЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в ЕвропеЕвропе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
В 2013 году в России может не состояться ни одного аукциона по лицензированию участков недр в Ханты-Мансийском автономном округе. Такое опасение высказала губернатор Югры Наталья Комарова на совещании, посвященном развитию топливно-энергетического комплекса Уральского федерального округа, которое сегодня в Салехарде провел полпред Президента РФ Игорь Холманских.
До сегодняшнего дня, по словам губернатора, Федеральным агентством по недропользованию не утвержден перечень участков недр для реализации в 2013 году.
«За последние 2 года автономный округ заявил в Федеральное агентство по недропользованию для формирования Программы лицензирования участков недр 110 участков с суммарными запасами 602,8 млн тонн нефти и суммарными ресурсами почти 1,3 млрд тонн нефти. В фактическое использование было передано только 25 участков, запасы которых составляют 350 млн тонн нефти, в том числе два участка недр федерального значения с суммарными запасами 284,1 млн тонн», — подчеркнула Комарова. То есть почти 260 млн тонн нефти, в разработку которых за пять лет могло бы быть инвестировано не менее 15 млрд рублей, так и продолжают быть законсервированными для экономики. Не утвержден перечень участков недр для реализации в 2013 году. Учитывая сроки подготовки и проведения аукционов, велика вероятность того, что в этом году не состоится ни одного аукциона.
«Полагаю, в условиях снижения темпов экономического роста в стране эту стратегию в отношении нефтяного потенциала Западной Сибири необходимо в корне менять», — уверена глава региона.
Комплексное вовлечение в разработку запасов углеводородного сырья, числящихся на государственном балансе, по мнению губернатора, является одной из мер для поддержания продолжающих снижаться объемов добычи нефти.
За последние два года за счет налоговых стимулирующих мер и модернизации производств темпы сокращения добычи в Югре снизились. В 2009 году объем добычи уменьшился на 7 млн тонн, по итогам прошлого года, — на 3,1 млн тонн.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов
Доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке…
МЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из США
Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по…
Минэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний Хакасии
Объем вывоза угля в восточном направлении из Хакасии в январе…
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в Европе
В США — на 75%.
Европе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ожидается, что в течение всего 2025г импорт СПГ в Европу…