Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Как стало известно, «Газпром» может вернуться к проекту производства сжиженного природного газа (СПГ) на Балтике. Построить завод мощностью до 7 млн т в Приморске монополия собиралась еще в 2004 году, но отказалась от этой идеи в пользу Штокмана — с тех пор уже замороженного. Теперь «Газпром» намерен реализовать проект, направленный на поставки СПГ в Европу и заправку сжиженным газом судов, вместе с группой «Сумма». С контрактами по СПГ в Европе у монополии могут возникнуть проблемы, зато их не будет с нормами Третьего энергопакета, пишет «Коммерсантъ».
Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер сказал «Интерфаксу», что в ближайшее время компания объявит о «принципиально новом СПГ-проекте» в России. Деталей топ-менеджер не раскрыл. Источник, знакомый с планами монополии, говорит, что речь может идти о строительстве нового завода по производству сжиженного природного газа в порту Приморск (Ленинградская область). Проект, по словам собеседника, планируется реализовывать совместно с группой «Сумма» Зиявудина Магомедова, которая является совладельцем порта. В переговорах, по его словам, также участвует Газпромбанк.
У «Газпрома» уже были планы по строительству завода «Балтийский СПГ» в Приморске. Восемь лет назад СП «Газпрома» (80%) и «Совкомфлота» (20%) — швейцарская Baltic LNG — получило в нем более 270 га под завод мощностью до 7 млн т в год для поставок в США и Канаду. Но в 2007 году проект был признан нерентабельным, «Газпром» отказался от него в пользу Штокмана и в 2011 году продал Baltic LNG СИБУРу, который планировал построить на участке газохимические предприятия. Проект так и не был реализован, а в начале 2013 года Baltic LNG ликвидировали. Причины этого и судьбу участка в СИБУРе не комментируют.
Газ на новый завод будет поступать по единой системе газоснабжения (ЕСГ). В частности, через Выборг проходят трубопроводы, подводящие газ в газопровод Nord Stream. Источники говорят, что Выборг также рассматривается как площадка, но «Газпром» «больше склоняется к Приморску». Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research оценивает проект в $5-7 млрд. «Сумма» будет участвовать путем предоставления земли.
Источники утверждают, что «Газпром» вернулся к проекту, рассчитывая поставлять СПГ в Европу, конкурируя прежде всего с СПГ из Катара. В правительстве Ленинградской области говорят, что пока ничего не знают о реанимации планов «Газпрома». В самой монополии и «Сумме» от комментариев отказались. Кроме того, новый завод будет ориентирован на производство сжиженного газа для заправки судов. Группа «Сумма» и «Газпром» еще в сентябре 2013 года подписали меморандум о сотрудничестве по использованию СПГ как бункеровочного топлива. В свете возможного введения ограничений по выбросам окислов азота на Балтике в «Газпроме» ожидают, что спрос на СПГ для заправки судов к 2030 году в Балтийском и Северном морях составит 8-10 млрд кубометров газа (6-7 млн тонн СПГ) в год. Планы по переводу часть судов на Балтике на СПГвчера подтвердили в «Совкомфлоте».
Завод СПГ в Приморске может стать уже третьем проектом «Газпрома» по сжижению газа в России. Один из них уже действует в рамках проекта «Сахалин-2» (10 млн тонн в год). Летом компания планирует принять решение о его расширении. Еще один проект «Владивосток СПГ» «Газпром» планирует запустить в 2018 году, и к 2020 году вывести его на 10 млн тонн. Этот газ ориентирован на АТР.
Построив завод СПГ для Европы, «Газпром» сможет обойти нормы Третьего энергопакета ЕС и даже обернуть их в свою пользу, говорит старший аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Мария Белова. Она поясняет, что те же нормы по допуску третьих лиц к мощностям газопроводов, от которых страдает сейчас «Газпром», применяются к терминалам по регазификации — и здесь уже сыграют на руку российской монополии. Но у нее могут возникнуть проблемы с контрактами, уточняет Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research, по его оценкам, балтийский СПГ будет дорогим. Целевыми рынками, считает эксперт, могут стать Великобритания и Южная Европа (Испания, Португалия). Но СПГ «Газпрома» будет конкурировать с газом «Ямал СПГ» НОВАТЭКа и Total, которые также рассчитывают на британский рынок, а в Южной Европе монополия может столкнуться с конкуренцией со стороны средиземноморского газа. В то же время ЕС хочет увеличивать долю СПГ на своем рынке газа, а в 2012 году его поставки сократились на 27%, до 14,5 млн тонн, так как, например, Катар перенаправляет свой газ в АТР, где выше цены.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.