Свежее
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощностиНа ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотросТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в ЗеленогорскеНа Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанцииНа ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
«Газпром» готов отказаться от обмена непрофильными энергоактивами стоимостью около $2 млрд с «Интер РАО ЕЭС» и отдать их другим инвесторам — также путем обмена или продажи. «Интер РАО» заморозило реализацию уже согласованной схемы обмена, а «Газпром» не хочет ждать. В результате у «Интер РАО» могут появиться новые партнеры и совладельцы, пишет «Коммерсантъ».
Как рассказал «Коммерсанту» глава «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров, компания может отказаться от идеи обмена своими непрофильными активами в электроэнергетике с ОАО «Интер РАО ЕЭС» и продать их или обменять на активы других компаний. «Мы договорились с «Интер РАО» о схеме обмена активами еще в прошлом году и свою часть договоренностей выполнили, однако с их стороны до сих пор никаких конкретных решений не принято»,— пояснил топ-менеджер. По его словам, схема обмена была согласована еще с прежним главой «Интер РАО» Евгением Додом (покинул в ноябре 2009 года, став председателем правления «РусГидро»), однако и новый менеджмент компании (ее возглавил Борис Ковальчук) выражал готовность довести ее до конца. «Тем не менее ничего не решено, и «Интер РАО» просит подождать до осени,— добавляет Денис Федоров.— А у нас есть и другие претенденты на эти активы, которые готовы вести переговоры».
В «Интер РАО» уточнили, что обсуждались несколько схем по обмену активами. «Окончательное согласование возможно только после предстоящей оценки стоимости активов обеими сторонами»,— добавили в компании. При этом в «Интер РАО» подтверждают, что ждать «Газпрому» придется долго, так как «технически любой вариант обмена возможен не раньше первого квартала 2011 года».
Вопрос об обмене активами возник после того, как осенью прошлого года было принято решение о передаче «Интер РАО» через допэмиссию госпакетов акций всех ОГК и ТГК, который были не проданы в ходе реформирования РАО «ЕЭС России». Сейчас бумаги находятся на балансе ОАО «Федеральная сетевая компания» (ФСК) и ОАО «РусГидро» и предварительно оцениваются в $6-10 млрд. Но и у «Газпрома», получившего доли во многих ОГК и ТГК по итогам реформы (монополия владела 10,5% акций РАО ЕЭС), остались пакеты, которые газовая монополия считает непрофильными. По данным самого «Газпрома», речь идет о 8,5% акций «Интер РАО», 3,9% акций ФСК, 10,5% акций «РАО ЭС Востока», 10,5% акций «Холдинга МРСК», 5,3% ТГК-11, 4,4% ТГК-12, 4,9% ТГК-13, 5% ТГК-5, 5,3% ОГК-5 и 51% акций Калининградской ТЭЦ-2 (49% принадлежит «Интер РАО»). По оценкам «Уралсиба», совокупная стоимость этих акций составляет $2-2,2 млрд.
Какие активы «Интер РАО» и «Газпрома» планировалось обменять, Денис Федоров уточнить отказался. Альтернативные переговоры, по его словам, монополия ведет с несколькими иностранными и российскими инвесторами, которые готовы либо выкупать энергоактивы, либо обменивать их. В частности, уточнил топ-менеджер, речь может идти об обмене на электростанции в Западной Европе. Назвать их Денис Федоров отказался. По его словам, такие предложения интересны «Газпрому», поскольку позволят не только экспортировать газ в Европу, но и получать дополнительную прибыль от продажи там электроэнергии.
Александр Селезнев из «Уралсиба» сомневается, что «Газпрому» удастся продать все активы одному инвестору, поскольку «они очень разные». Аналитик полагает, что доли в «Холдинге МРСК» и «РАО ЭС Востока» может купить государство, а другие бумаги могут заинтересовать контролирующих их акционеров: ОГК-5 — Enel, ТГК-5 — КЭС, ТГК-13 — СУЭК.
Свой пакет в «Интер РАО» «Газпром» мог бы продать французской EdF, которая давно пытается войти в капитал энергокомпании, считает Александр Корнилов из Альфа-банка. По оценкам аналитика, 8,5% акций «Интер РАО» может стоить около $300 млн (рыночная стоимость вчера составляла $318 млн). По словам аналитика, такой вариант событий благоприятен для «Интер РАО», которое сотрудничает с EdF. Исполнительный вице-президент EdF Марк Ги Паскаль Будье даже стал кандидатом в совет директоров «Интер РАО».
Зато приход нового инвестора в Калининградскую ТЭЦ-2, говорит Александр Корнилов, может нести риски для «Интер РАО», поскольку «Газпром» не только владеет станцией, но и поставляет ей газ. Стоимость контроля в ТЭЦ аналитик оценивает в $400 млн. Александр Селезнев считает, что пакет в ТЭЦ-2 может быть интересен широкому кругу инвесторов, поскольку станция будет частично экспортировать электроэнергию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В ОЭС Центра и 5 регионах ЦФО превышены летние максимумы потребления мощности
В энергосистемах Москвы и Московской области, Калужской, Тульской, Рязанской и…
На ВЛ-110 кВ Калийная – Заполье в Пермском крае заменят провода и грозотрос
На участке общей протяженностью по трассе более 3 км.
ТВЭЛ модернизировал завод низкообогащенного урана в Зеленогорске
Электрохимический завод в Зеленогорске производит низкообогащенный уран для топливных сборок…
На Василеостровской ТЭЦ начаты работы по техперевооружению турбоагрегата №4
Проект техперевооружения предполагает замену паровой турбины на новый турбоагрегат ПТ-25/35-8,8.
В самом крупном поселке на байкальском о. Ольхон в 2,5 раза увеличат мощность подстанции
На Ольхон доставили уникальные экологичные трансформаторы российского производства.
На ПС 220 кВ БУР-1 на юго-западе Красноярского края установили новые защиты на базе микропроцессоров
Взамен устаревшей микроэлектроники на энергообъекте смонтировали четыре шкафа микропроцессорных защит.