Свежее
Запасы нефти в США за неделю выросли на 0,2 млн баррелейВыработка электроэнергии Эл5-энерго в I кв снизилась на 2,9%Компания из ОАЭ приобрела 16,33-процентную долю в РусснефтиСербская компания NIS направила в Минфин США новый запрос об отсрочке санкцийСоздание общего рынка нефти Белоруссии и РФ перенесено на 2027 годУченые разрабатывают отечественный способ получения высокочистого оксида алюминия
Тарифы на электрическую энергию для населения в Беларуси к 2015 году должны полностью покрывать себестоимость ее производства. Об этом заявил 28 апреля недавно назначенный на должность генеральный директор ГПО «Белэнерго» Евгений Воронов в эфире программы «Контуры» телеканала ОНТ.
По сведениям «Белэнерго», в 2006 году белорусы платили за электроэнергию около 90% стоимости, около 64% стоимости тепловой энергии, а сейчас платят около 31% и 15% соответственно. «Поэтому правительству поставлена задача постепенно выходить на уровень себестоимости», — пояснил Евгений Воронов.
Он указал на тот факт, что, невзирая на произошедший в последние годы рост цен на топливо для белорусской энергосистемы почти в 4 раза, тарифы на поставляемую электрическую и тепловую энергию в долларовом эквиваленте снизились. «В этом видится правильность выбранной социальной политики государства и эффект от модернизации в энергетике», — отметил гендиректор «Белэнерго».
«Моя основная задача, которая поставлена мне главой государства, — оптимизировать затраты на производство электрической и тепловой энергии, снизить издержки, уменьшить численность аппарата управления отрасли», — сообщил Евгений Воронов.
Новый руководитель «Белэнерго» также отметил, что в отрасли спокойно относятся к критике. «Президент страны сказал, что многотысячный коллектив отрасли успешно справляется с возложенными задачами, и это подтверждают результаты. Успешно закончили отопительный период, в основном без нарушений в работе».
При этом Евгений Воронов признал: «Есть моменты, связанные со срывом сроков ввода в эксплуатацию оборудования на Березовской ГРЭС, Гродненской ТЭЦ-2. Я думаю, что все эти замечания в ближайшее время будут устранены и в дальнейшем отрасль будет, как и раньше, динамично развиваться».
16 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко подверг жесткой критике работу энергоотрасли страны на совещании по вопросу функционирования и развития белорусской энергетики. После этого указом Президента Беларуси от 18 апреля 2013 года за провалы в управлении энергетической отраслью освобожден от занимаемой должности министр энергетики Александр Озерец. Кроме того, Александр Лукашенко принял решение об освобождении от занимаемых должностей первого заместителя министра энергетики Эдуарда Товпенца и генерального директора «Белэнерго» Алексея Ширмы. 22 апреля на должность министра энергетики Президент назначил Владимира Потупчика и согласовал назначение Евгения Воронова на должность генерального директора «Белэнерго».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю выросли на 0,2 млн баррелей
До 443,1 млн баррелей.
Выработка электроэнергии Эл5-энерго в I кв снизилась на 2,9%
До 6,924 млрд кВтч.
Компания из ОАЭ приобрела 16,33-процентную долю в Русснефти
По мнению источника на фондовом рынке, новому акционеру «Русснефти» перешла…
Сербская компания NIS направила в Минфин США новый запрос об отсрочке санкций
28 апреля истекает срок предыдущего исключения.
Создание общего рынка нефти Белоруссии и РФ перенесено на 2027 год
Ранее белорусские депутаты ратифицировали протокол о внесении изменений в соглашение…
Ученые разрабатывают отечественный способ получения высокочистого оксида алюминия
На данный момент высокочистый оксид алюминия, используемый в РФ, импортируется…