Актуально
В Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – КорчинскаяЗа 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАОВ РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
В 2013 году «Газпром» планирует пробурить две разведочные скважины на шельфе Сахалина. Также компания подала заявки в Роснедра на получение 20 лицензий на право пользования участками недр в Баренцевом, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях, где планирует провести значительный объем геологоразведочных работ, говорится в сообщении «Газпрома» по итогам заседания правления компании.
На правлении было отмечено, российский континентальный шельф является регионом стратегических интересов компании. Здесь будет сформирован крупный центр добычи углеводородов, который в перспективе станет одним из основных в России.
Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России оцениваются примерно в 100 млрд тонн условного топлива (т у.т.), из которых около 80% — газ. Вместе с тем, отечественный шельф пока остается малоизученным. В этой связи в 2011-2012 годах «Газпром» активно проводил геологоразведочные работы на своих лицензионных участках в пределах Тазовской губы, Приямальского шельфа Карского моря, а также на Западно-Камчатском и Сахалинском шельфе Охотского моря. За этот период, в частности, было пробурено четыре разведочные и поисковые скважины, выполнено более 3 тыс. кв. км сейсморазведочных работ 3D. В результате был получен прирост запасов по категории С1 более 200 млн т у.т., в том числе 182 млрд куб. м газа.
В текущем году в рамках проекта «Сахалин-3» начнется добыча на Киринском газоконденсатном месторождении. При его освоении компания применяет наиболее безопасные и эффективные технические решения, передовой международный опыт. Так, добыча на месторождении будет вестись с помощью подводных добычных систем — данная технология уникальна для российской газовой отрасли. Строящийся береговой технологический комплекс будет иметь возможность расширения для последующего подключения Южно-Киринского и Мынгинского месторождений, открытых «Газпромом». Кроме того, подготовлена тендерная документация на проведение предынвестиционных исследований по созданию Комплексной базы обеспечения освоения месторождений шельфа о. Сахалин.
На Приразломном нефтяном месторождении в Печорском море в 2013 году будет добыта первая нефть.
Компания продолжает подготовку необходимой документации для реализации проектов освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море, Северо-Каменномысского и Каменномысское-море месторождений в акваториях Обской и Тазовской губ.
Профильным подразделениям и дочерним обществам поручено выполнить корректировку Программы освоения ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030 года с учетом вновь получаемых лицензий на право пользования участками недр и уточнения сроков ввода первоочередных месторождений. Также поручено подготовить предложения по дальнейшему совершенствованию структуры управления работами по освоению морских месторождений.
Программа освоения ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030 года является стратегическим документом, определяющим направления развития работ ОАО «Газпром» на российском шельфе.
«Газпром» владеет лицензиями на пользование недрами 19 участков, расположенных на шельфе Карского, Баренцева, Охотского и Азовского морей, на которых выявлены 17 месторождений углеводородного сырья — Штокмановское, Крузенштернское, Южно-Крузенштернское, Обское, Харасавэй-море, Северо-Каменномысское, Каменномысское-море, Чугорьяхинское, Тота-Яхинское, Антипаютинское, Семаковское, Киринское, Южно-Киринское, Мынгинское, Приразломное, Долгинское и Бейсугское.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – Корчинская
В Ребрихинском районе.
За 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАО
За восемь месяцев к сетям подключено 475 объектов.
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.