Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Россия и США в течение пяти лет впервые столкнутся с прямой конкуренцией на основных рынках сбыта углеводородов. Такое мнение высказала представитель рабочей группы по будущему российско-американских отношений, руководитель направления «мировая энергетика» Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Татьяна Митрова на презентации доклада «Российско-американские отношения и рынки углеводородов Евразии».
«Сейчас назревает новая угроза, которая имеет рациональный характер и серьезные основания под собой — это большой рост производства нефти и газа, в первую очередь за счет сланцевых формаций в Соединенных Штатах, который делает США в перспективе независимыми от импорта, а в еще более отдаленной перспективе дает возможность стать нетто-экспортером. Мы стоим перед ситуацией, когда в ближайшие пять лет Россия и США в первый раз столкнуться с реальной прямой конкуренцией на всех основных рынках сбыта», — считает Т.Митрова.
По ее словам, авторы доклада пришли к выводу, что реального успешного сотрудничества в нефтегазовой сфере России и США пока наладить не удалось. «Пока есть пример, который внушает надежды, на который мы смотрим и рассчитываем, что, может быть, он откроет дорогу для новых проектов, для нового уровня взаимодействия — это сделка между «Роснефтью» и ExxonMobil», — отметила эксперт.
Вместе с тем, по ее словам, при отсутствии позитивного взаимодействия Россия и США «умудрились наплодить большое количество конфликтов, причем большая их часть носит искусственный характер». «Различные озабоченности, страхи, накручивание себя привело к тому, что такие вопросы, которые по идее США не должны были бы касаться, как, например, позиция Газпрома на европейском газовом рынке, становится конфликтной точкой. Другой пример, где тоже достаточно острая напряженность время от времени возникает — это развитие нефтегазовых проектов в Центральной Азии. Там идет жесткая конфронтация, в том числе по Транскаспийскому газопроводу. Возникает совершенно ненужное, неконструктивное противостояние», — подчеркивает Т.Митрова. Она указывает, что «куда эффективнее было бы по примеру той же «Роснефти» и ExxonMobil договориться о каких-то совместных проектах в этих третьих странах, вместо того, чтобы ломать копья и обвинять друг друга в различных злобных заговорах».
При этом рост добычи сланцевой нефти и газа в Соединенных Штатах и перспективы конкуренции США с Россией, по словам эксперта, «заставляют говорить о том, что пересмотр и переоценку наших позиций в нефтегазовом секторе стоило бы сделать побыстрее». «Мы знаем уже ряд проектов по экспорту СПГ, которые активно обсуждаются в США, один проект уже получил все необходимые разрешения. Это пока первая ласточка. Сейчас пока еще можно договориться о каких-то схемах взаимной поддержки. Если мы не сделаем, если мы не заложим фундамент для взаимного доверия и командной игры, то есть основания опасаться, что конфронтация перейдет в еще более жесткую стадию, которая нам кажется совершенно ненужной», — сказала Т.Митрова.
Присутствовавший на презентации эксперт Высшей Школы Экономики Александр Курдин согласился с мнением Т.Митровой относительно перспектив конкуренции России и США. «Действительно, Россия и США могут столкнуться впервые с конкуренцией как на европейских, так и на азиатских рынках», — указал А.Курдин. Вместе с тем, он «не уверен, что надо вести коллективную игру, поскольку на глобальных рынках должна быть конкуренция, и не обязательно объединяться». «Но определенные правила, конечно, нужны, и эти правила касаются глобальной стабильности поставок энергоресурсов», — считает эксперт.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…