Свежее
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Газпром обсудил с японской стороной вопросы строительства национальных газопроводов и электрогенерации в Стране восходящего солнца. На мой взгляд, вероятность того, что российская монополия примет участие в создании газотранспортной системы на территории Японии, низка. Во-первых, целый ряд местных компаний уже успешно работает на мировом рынке в этом сегменте.
Mitsui, например, будет строить газопровод, соединяющий США и Мексику. Кроме того, компания участвует в строительстве газопровода на юге Вьетнама. И это далеко не полный список проектов Mitsui. Еще одна японская компания — Japex уже занимается эксплуатацией и мониторингом газопроводов на территории страны.
Во-вторых, в нынешней проблемной экономической ситуации в стране сложно обосновать необходимость участия иностранного партнера в строительстве национального газопровода, тем более если речь идет о компании, имеющей сомнительную репутацию в плане эффективности инвестиций в газотранспортные проекты. К тому же непонятно, как участие Газпрома может способствовать разрешению проблемы высокой сейсмической активности и дороговизны земли, которые препятствуют созданию единой газотранспортной системы в Японии.
Сотрудничество Газпрома с японскими компаниями возможно скорее в форме участия их в проектах по сжижению газа на Дальнем Востоке. В первую очередь это касается работ по расширению мощности Сахалина-2. Напомню, акционерами этого проекта выступают Газпром (50% плюс одна акция), Shell (27,5%), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Текущая мощность предприятия составляет 10 млн тонн СПГ в год.
Недавно Владимир Путин дал поручение направить газ с проекта Сахалин-1, собственниками которого являются Роснефть (20%), ExxonMobil (30%), Sodeco (30%) и ONGC (20%), на проект Газпрома. Реализация поручения президента увеличивает ресурсную базу проекта с 485 млрд куб. м до 1085 млрд куб. м, и это позволит загрузить планируемую к строительству третью очередь завода СПГ мощностью 5 млн тонн. Стоимость строительства дополнительной очереди — $5-7 млрд. Ее ввод в эксплуатацию намечен на 2017-2018 годы.
Газпром также изучает возможность строительства в Приморье завода Владивосток-СПГ. Предполагается сооружение трех очередей мощностью 5 млн тонн в год каждая. Первая из них будет введена к 2018 году. Общие инвестиции в предприятие составят порядка $18-20 млрд. Интерес к участию в проекте ранее проявляли японские компании.
Япония в настоящее время испытывает нехватку электроэнергии в связи с постепенным выводом из эксплуатации атомных генерирующих мощностей. Таким образом, проекты, предусматривающие экспорт электроэнергии из России, могут быть интересны Стране восходящего солнца. В этом свете возможно сотрудничество двух стран в строительстве энергомоста для поставок энергии с Сахалина. Впрочем, возобновление переговоров по этому вопросу инициировало Интер РАО, а не энергетическая «дочка» газовой монополии Газпром энергохолдинг.
Также в планах Страны восходящего солнца обрести полную энергетическую независимость к 2040 году, а это ставит под сомнение перспективность проектов по строительству новых генерирующих мощностей на территории Японии, если, конечно, они не будут финансироваться на уровне правительств двух стран.
Таким образом, дальнейшее развитие сотрудничества между Газпромом и японскими компаниями главным образом связано с финансированием последними проектов, которые позволят увеличить экспорт сырья из России в Японию. В первую очередь это партнерство может коснуться создания и наращивания мощностей по производству СПГ. Строительство газопровода, ведущего из России в Японию, затрудняется технической сложностью реализации проекта, разногласиями по территориальным вопросам, а также желанием островного государства двигаться в сторону энергонезависимости.
Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…