Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Воркутауголь» планирует до конца года построить наклонный ствол на шахте «Воргашорская» и начать там добычу угля более ценной марки – «Ж» (коксующийся уголь). Стоимость проекта более 1,5 млрд. рублей.
Площадка будущего объекта находится недалеко от действующей шахты «Воргашорская». Проект наклонного ствола разработали специалисты проектного института «СПб-Гипрошахт». Строительство началось в 2013 году. На подготовительном этапе к месту подведены необходимые коммуникации, отсыпана автомобильная дорога от действующего вентиляционного ствола шахты № 3. Запущена блочно-модульная котельная.
Длина наклонного ствола, посредством которого планируется вести добычу угля, осуществлять доставку людей и материалов в забои, выдавать на поверхность горную массу, составит около 405 метров. Это оптимальное расстояние от поверхности до угольного пласта «Мощный». На сегодняшний день пройдена половина этого расстояния – около 200 метров. По мере ведения проходческих работ ведется капитальное строительство выработки – бетонирование сводов, боков и почвы, идет монтаж дизелевозной дороги для доставки людей и грузов, а также конвейера для транспортировки горной массы.
Планируется, что уже осенью этого года горняки выйдут на угольный пласт, после чего начнется подготовка будущих лав, а затем и добыча угля. Юго-западный блок будет иметь сообщение с общешахтными выработками под землей, что позволит организовать эффективную вентиляцию, а также обеспечить необходимый уровень промышленной безопасности. При строительстве применяются самые современные технологии и оборудование.
Наклонный ствол на шахте «Воргашорская» будет обеспечен необходимой инфраструктурой для эффективной и безопасной работы. К осени этого года здесь планируется построить надшахтное здание, электрическую подстанцию, пункт погрузки угля с галереей, угольный и лесной склады. Основную промышленную площадку шахты «Воргашорская» с промплощадкой наклонного ствола соединит железная дорога протяженностью около 6 километров.
«Строительство наклонного ствола с чистого листа с применением самых современных технологий, оборудования и материалов позволит организовать процесс добычи угля в соответствии с лучшими международными практиками. Это касается, как вопросов организации эффективного производства, так и промышленной безопасности», – отметил генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Ефанов.
Разработка угольных месторождений наклонными стволами считается одной из передовых практик во всем мира.
Наличие в юго-западном блоке шахты «Воргашорская» коксующегося угля марки «Ж» подтвердилось в ходе горно-геологических изысканий. Горные работы на шахте сосредоточены преимущественно в северном блоке, где предприятие добывает уголь пригодный для коксования марки «ГЖО». Будущее шахты во много связано с разработкой юго-западного блока: именно туда должны переместиться в перспективе все горные работы.
«Предварительные подтвержденные запасы коксующегося угля в юго-западном блоке шахты оцениваются на уровне 12 млн. тонн. Благодаря тому, что данный уголь представляет собой более ценную марку, востребованную металлургами, это позволяет предприятию рассчитывать на высокую рентабельность производства», – рассказал директор шахты «Воргашорская» Михаил Тимофеев.
На первоначальном этапе планируется добывать около 2 млн. тонн горной массы в год. При этом не исключено, что данный блок имеет потенциал для увеличения объемов добычи.
Кроме того, реализация данного проекта имеет еще одно существенное для компании значение. Именно здесь будет отработана перспективная технология строительства наклонного ствола с поверхности. Это может иметь существенное значение при реализации дальнейших планов «Воркутауголь», связанных с развитием компании в будущем.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…