Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» завершил работы по установке автоматического пункта секционирования воздушных распредсетей – реклоузера в Новосокольническом районе. Как пояснил главный инженер РЭС№2 Южных электрических сетей предприятия Виталий Федоров, применение данного устройства серьезно повысит надежность электроснабжения потребителей десятков населенных пунктов от подстанции 35 кВ «Островки» по линии 10 кВ, протяженностью 54 км. Данные о параметрах работы сети по GSM каналу связи поступают от реклоузера в режиме on-line в оперативно-информационный комплекс диспетчерского пункта РЭС №2 Южных электрических сетей.
Реклоузер позволяет автоматизировать систему управления аварийными режимами работы распределительных сетей. Являясь по сути коммутационным модулем нового поколения, он объединяет в себе вакуумный выключатель со встроенными измерительными датчиками тока и напряжения, микропроцессорное устройство релейной защиты и автоматики, систему портов для подключения телемеханики и комплекс программного обеспечения.
Реклоузер сконцентрировал в себе все виды противоаварийной защиты и автоматики, применяемые в распредсетях — оперативные переключения, автоматическое отключение поврежденного участка, автоматическое повторное включение линии, автоматическое восстановление питания на неповрежденных участках сети и прочие функции.
Затраты «Псковэнерго» на установку реклоузера и сопутствующего оборудования на ВЛ 33-06 в Новосокольническом районе составили порядка 4.8 млн рублей (с НДС) из средств инвестиционной программы предприятия.
Как пояснили в отделе инвестиций, «Псковэнерго» начало внедрять реклоузеры с прошлого года. Первые эти современные устройства предприятие смонтировало в Псковском районе на отходящей от подстанции 110 кВ «Середка» линии 138-06. Ее выбор был обусловлен протяженностью (около 70 км), большим количеством ответвлений и труднопроходимостью трассы. Именно на подобных объектах чаще всего возникает необходимость секционирования. Использование реклоузера позволяет в течение нескольких минут в автоматическом режиме и дистанционно возобновлять электроснабжение потребителей неповрежденных участков сети и оптимизировать процесс поиска поврежденного участка.
Отметим, что на сегодняшний день в отечественной энергетике в качестве традиционных коммутационных аппаратов на ЛЭП используются масляные выключатели с электромеханическими реле защиты. При аварии на каком-либо участке линии отключение потребителей происходит по всей ее длине. Для восстановления электроснабжения на неповрежденных участках линии существует способ управления пунктами секционирования с дистанционным управлением из диспетчерской, или необходим выезд оперативной бригады, которая выделяет поврежденный участок сети путем последовательных переездов и переключений аппаратуры вручную.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…