Свежее
Россети Центр и Приволжье обеспечили 977 кВт молокоперерабатывающему предприятию в Нижегородской областиГазпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской областиПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в ЛенобластиМосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Компания предложила правительству назначить ее координатором всех поставщиков, включая «Газпром нефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз».
Как выяснили «Известия», президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением передать госкомпании функции координатора поставок всей российской нефти в Казахстан, включая транзитные поставки в Китай. Об этом сообщили источники в правительстве, ознакомившиеся с письмом, отправленным Сечиным в конце января.
На Казахстан приходится около 4% в общем объеме нефтяного экспорта из России: в феврале в эту страну было вывезено 0,6 млн т, во все страны — 15,791 млн т (данные ЦДУ ТЭК). Помимо «Роснефти», на казахстанском направлении работают «Лукойл» (в феврале поставил 0,25 млн т на Павлодарский НПЗ), «Газпром нефть» (0,175 млн т — на Павлодарский и Чимкентский НПЗ), «Сургутнефтегаз» (0,034 млн т — на Павлодарский НПЗ) — совокупно они обеспечивают 77% этих поставок. Направление расширяется: в январе-феврале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт в Казахстан вырос на 77,3%.
— Сейчас четыре компании имеют график прокачки на Казахстан, они это делают самостоятельно без «Роснефти». А «Роснефть» говорит: «Давайте я буду вашим генподрядчиком, цены будут лучше! Я с казахами договор подпишу, а вам буду поставлять заказы: «Лукойлу» — 100 тыс. т, «Сургутнефтегазу» — 200 тыс. т, а «Газпром нефти» — 50 тыс. т, — поясняет знакомый с ситуацией менеджер «Транснефти».
В письме Сечин отмечает, что инициатива уже поддержана Федеральной таможенной службой и «согласована в рабочем порядке» с «Транснефтью» и «Газпром нефтью». Против предложения возражает Минэнерго (получить комментарии ведомства вчера не удалось), поэтому глава «Роснефти» просит «дополнительно проработать эту проблему с министерством».
В Минэнерго подтвердили, что тема обсуждается и требует консультаций со всеми заинтересованными сторонами.
Представители пресс-службы «Роснефти» от комментариев отказались.
«Роснефть» в письме Медведеву апеллирует к интересам государства: компания объясняет, что назначение координатора позволит решить проблему беспошлинного реэкспорта российской нефти в Китай через Казахстан (страна входит в Таможенный союз с Россией и Белоруссией, при пересечении товаров российско-казахстанской границы таможенный сбор не взимается). Осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин поставил в известность казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева, что Россию не устраивают планы местной госкомпании «КазМунайГаз» по увеличению поставок российской нефти в Китай без уплаты экспортной пошлины в российский бюджет. Действующая схема ухода от пошлины является законной в рамках Таможенного союза («географический своп»), но формирует выпадающие доходы российского бюджета в объеме до $1 млрд в год. По словам источника в правительстве, «Роснефть» готова взять на себя обязательства по заключению прямых договоров с НПЗ Казахстана, сократив таким образом объем реэкспорта; компании это выгодно, потому что она сама наращивает прямые поставки в Китай.
Казахстан сейчас предлагает идеальные условия для транзита нефти в Китай, рассказывают нефтяники: в сентябре 2012 года республика установила льготный тариф на прокачку нефти по своему нефтепроводу Атасу–Алашанькоу, так как сама не в состоянии заполнить трубу. Этот маршрут безусловно составит конкуренцию для «Роснефти» на маршруте в Китай.
— Есть рыночные механизмы, а есть административные, в данном случае предлагается административный вариант решения проблемы. У «Роснефти» есть возможности хорошо заработать на посредничестве и увеличить свою маржу, — говорит один из собеседников.
Начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров считает, что идея контролировать российско-казахстанские поставки нефти связана с большими планами «Роснефти» в восточном направлении.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Центр и Приволжье обеспечили 977 кВт молокоперерабатывающему предприятию в Нижегородской области
Энергетики проложили КЛ-10 кВ протяженностью 1,2 км от ПС Княгинино.
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в…
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Энергетики построили и оборудовали КТП 10/0,4 кВ, а также новую…
Мосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%
До 19,63 млрд кВтч.
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…