Свежее
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 днейЧистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд рубЧистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд рубРоссети Центр модернизировали ПС 110 кВ Очистные в Старом ОсколеВ 2026г в Дагестане построят 25 новых газопроводовСилмаш поставит на Пермскую ТЭЦ-14 первую отечественную турбину ГТЭ-65
Газпром подпишет контракт с Сербией на поставку газа до конца 2021 года в ежегодном объеме 1,5 млрд куб. м. Напомню, в 2012 году российский экспорт голубого топлива в эту страну составил лишь 0,74 млрд куб. м.
Для Газпрома отпуск сырья объемом 1,5 млрд куб. м не составляют слишком крупную долю в общем экспорте. Поставки в Сербию по контракту могут достигать около 7% от общего объема газа, который российская госмонополия продает за рубеж.
Однако в подписании данного соглашения есть свой несомненный плюс. Как заявил управляющий директор компании Сербиягаз, важнейшими преимуществами контракта являются «гибкость, отсутствие штрафных санкций, а также возможность дальнейшего снижения цен на газ».
Ранее руководство отечественной корпорации заявляло, что будет придерживаться условий «бери или плати», а также привязки цены на газ к нефтяным ценам в своих долгосрочных контрактах. Однако сейчас, исходя из заявлений сербской стороны, можно сделать вывод, что Газпром все же готов несколько смягчить свое отношение к условиям и ценам на газ по контрактам.
Ранее появлялась информация, что Сербия собирается закупать российский газ по $370 за тыс. куб. м. Даже этот уровень подразумевает скидку к более ранним контрактным ценам Газпрома в 10-12%. Таким образом, вероятное дальнейшее снижение стоимости сделает российский газ более привлекательным для европейских потребителей. Руководство Газпрома заявляло, что на 2013 год уже запланированы ретроактивные скидки для европейских потребителей в размере 141,7 млрд руб. Соответственно, корпорация планирует идти на уступки в ценах не только по относительно новым, но и по ранее заключенным контрактам.
Что касается условия «бери или плати», то ранее многие европейские потребители, такие как Италия, Турция и Чехия, уже обращались к Газпрому с просьбой отказаться от данного принципа. В этой связи российской компании выгоднее пойти на некоторые ценовые уступки или послабление штрафных санкций за недобор газа, нежели терять рынки сбыта, тем более что конкуренция со стороны Катара, Алжира, Ливии и Египта на европейском рынке газа довольно сильна.
Кроме того, начать поставлять трубопроводный газ в Китай Газпром планирует лишь с 2018 года. В этом же году будет построена и первая очередь завода СПГ во Владивостоке. Соответственно, Газпрому в условиях падения потребления газа в Европе и СНГ, необходимо сохранить всех своих клиентов на этих рынках. Напомню, общий объем экспорта Газпрома по итогам 2012 года в связи со снижением спроса уже упал на 8,1%, до 203,22 млрд куб. м. Таким образом, любое послабление условий долгосрочных контрактов или предоставление скидок европейским потребителям позволяет говорить о том, что Газпром готов идти на некоторые компром
Таким образом, любое послабление условий долгосрочных контрактов или предоставление скидок европейским потребителям позволяет говорить о том, что Газпром готов идти на некоторые компромиссы. Вполне вероятно, что газовой монополии не только удастся сохранить объемы экспорта газа европейским потребителям на текущем уровне, но и в перспективе увеличить поставки в Европу. Это может произойти благодаря постепенному переходу электрогенерации стран ЕС с угля на газ. Газпром уже начинает участвовать в тендерах на строительство газовых электростанций в Европе. В перспективе сотрудничество в данных проектах может сыграть положительную роль в увеличении поставок российского голубого топлива в страны Старого Света, а это, в свою очередь, обещает нарастить общую выручку Газпрома.
Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
США отложили введение санкций против сербской компании NIS еще на 30 дней
10 января Минфин США внес в санкционный список компанию «Газпром…
Чистый убыток Россетей по РСБУ в 2024г составил 294,8 млрд руб
Против прибыли в размере 320,4 млрд руб годом ранее.
Чистый убыток Россетей по МСФО в 2024г составил 116,86 млрд руб
Против прибыли в размере 161,3 млрд руб годом ранее.
Россети Центр модернизировали ПС 110 кВ Очистные в Старом Осколе
Специалисты полностью заменили устаревшие масляные выключатели 6 кВ на современные…
В 2026г в Дагестане построят 25 новых газопроводов
Протяженностью порядка 280 км.
Силмаш поставит на Пермскую ТЭЦ-14 первую отечественную турбину ГТЭ-65
ГТЭ-65.1 является экспериментальным образцом первой отечественной газовой турбины F-класса, ее…