Свежее
Чистая прибыль Юнипро по РСБУ в I полугодии снизилась на 5,1%РФ согласовала 80 нефтегазовых стандартов со странами Ближнего Востока, СНГ и Африки50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заместитель министра энергетики РФ Михаил Курбатов в целом поддерживает предложение по сокращению количества зон свободного перетока (ЗСП) в РФ для проведения КОМ (конкурентный отбор мощности) на 2014г. Об этом он сообщил сегодня журналистам.
По его словам, сократить количество зон первоначально предложил «Системный оператор». При этом глава НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко высказал мнение, что укрупнения ЗСП не даст информации о наличии зон дефицита.
Как сообщалось ранее, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагала сократить количество зон свободного перетока (ЗСП) при проведении конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2014г., который должен состояться осенью 2013г. В первой ценовой зоне (Европа и Урал) планируется создать две ЗСП, во второй (Сибирь) планируется сделать две зоны — Восточная и Западная Сибирь, однако окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Один из вариантов — оставить большую зону «Сибирь» и прибавить еще несколько мелких ЗСП, пояснил В.Королев. По его словам, подобное сокращение количества зон должно увеличить конкуренцию. Если количество зон будет сокращено, то с вероятностью на 90% КОМ будет проводить без price cap, пояснил он, добавив, что КОМ на 2014г. будет проводить сроком на один год.
Напомним, что осенью 2012г. ОАО «Системный оператор ЕЭС» подвело итоги конкурентного отбора мощности на 2013г. Сегодня в России существует 23 ЗСП. В 2013г. в 18 ЗСП отбор проводился с применением предельного размера (price cap, 41% от общего объема предложения). В пяти ЗСП КОМ проводился без применения предельного размера (59% от общего объема предложения).
Действовавшая до 2010г. переходная модель рынка электроэнергии и мощности предполагала отбор всех генерирующих объектов, включенных в утвержденный сводный прогнозный баланс мощности ЕЭС России. В рамках долгосрочных КОМ генерирующие мощности отбираются на конкурентной основе в необходимом объеме исходя из ценовых заявок участников, с учетом технических и технологических ограничений.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль Юнипро по РСБУ в I полугодии снизилась на 5,1%
До 20,68 млрд руб.
РФ согласовала 80 нефтегазовых стандартов со странами Ближнего Востока, СНГ и Африки
Сообщил гендиректор АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив» Николай Кузнецов.
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.