Актуально
Сооружение ГПЗ на Карачаганаке в Казахстане потребует более 2,5 лет и $2,5 млрд инвестицийК 2030г Казахстан намерен нарастить добычу газа на 18%Совет директоров Газпрома обсудит 28 октября СПГ-проекты и перспективы сланцевого газаКомпания «Лидер» приняла участие в Российской энергетической неделеСтоимость АИ-92 на бирже снизилась после роста 5 дней подрядЗа 9 мес Мосэнерго снизила выработку электроэнергии на 2,6%
Заместитель министра энергетики РФ Михаил Курбатов в целом поддерживает предложение по сокращению количества зон свободного перетока (ЗСП) в РФ для проведения КОМ (конкурентный отбор мощности) на 2014г. Об этом он сообщил сегодня журналистам.
По его словам, сократить количество зон первоначально предложил «Системный оператор». При этом глава НП «Совет рынка» Вячеслав Кравченко высказал мнение, что укрупнения ЗСП не даст информации о наличии зон дефицита.
Как сообщалось ранее, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагала сократить количество зон свободного перетока (ЗСП) при проведении конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2014г., который должен состояться осенью 2013г. В первой ценовой зоне (Европа и Урал) планируется создать две ЗСП, во второй (Сибирь) планируется сделать две зоны — Восточная и Западная Сибирь, однако окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Один из вариантов — оставить большую зону «Сибирь» и прибавить еще несколько мелких ЗСП, пояснил В.Королев. По его словам, подобное сокращение количества зон должно увеличить конкуренцию. Если количество зон будет сокращено, то с вероятностью на 90% КОМ будет проводить без price cap, пояснил он, добавив, что КОМ на 2014г. будет проводить сроком на один год.
Напомним, что осенью 2012г. ОАО «Системный оператор ЕЭС» подвело итоги конкурентного отбора мощности на 2013г. Сегодня в России существует 23 ЗСП. В 2013г. в 18 ЗСП отбор проводился с применением предельного размера (price cap, 41% от общего объема предложения). В пяти ЗСП КОМ проводился без применения предельного размера (59% от общего объема предложения).
Действовавшая до 2010г. переходная модель рынка электроэнергии и мощности предполагала отбор всех генерирующих объектов, включенных в утвержденный сводный прогнозный баланс мощности ЕЭС России. В рамках долгосрочных КОМ генерирующие мощности отбираются на конкурентной основе в необходимом объеме исходя из ценовых заявок участников, с учетом технических и технологических ограничений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Сооружение ГПЗ на Карачаганаке в Казахстане потребует более 2,5 лет и $2,5 млрд инвестиций
Заявил министр энергетики Казахстана Ерлан Аккенженов.
К 2030г Казахстан намерен нарастить добычу газа на 18%
До 74 млрд куб м.
Совет директоров Газпрома обсудит 28 октября СПГ-проекты и перспективы сланцевого газа
Кроме того, в повестку заседания войдет обсуждение реализации программ развития…
Компания «Лидер» приняла участие в Российской энергетической неделе
На полях «Российской Энергетической недели» было заключено 28 соглашений и…
Стоимость АИ-92 на бирже снизилась после роста 5 дней подряд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 74,232 тыс руб за…
За 9 мес Мосэнерго снизила выработку электроэнергии на 2,6%
До 46,55 млрд кВт∙.