Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
Украина заявила, что модернизация ее ГТС должна проходить при участии Европы и пообещала разрешить этот вопрос в ближайшее время. Пропускная способность украинской ГТС в страны Евросоюза составляет 142,5 млрд куб. м газа в год, что немало. Однако состояние этой транспортной системы весьма плачевно и требует срочной реконструкции, на которую у Киева попросту нет средств.
Газпром давно добивается получения контроля над украинской газотранспортной системой и даже готов ради этого предоставить Украине скидку на газ почти в 40%. Правда, для этого Киев должен будет изменить законодательную норму, запрещающую сдачу газотранспортной систему в аренду.
Украинские власти заявляют, что будут и дальше сокращать закупки российского газа, если Газпром не снизит цены, и намерены искать альтернативных поставщиков. Однако отмечу сразу, что альтернативы российским поставкам у Киева в настоящий момент практически нет. Планы о реверсных закупках газа у Европы пока остаются только планами. Результаты разработки сланцевых месторождений на Украине совместно с Shell и Chevron пока также не выглядят достаточно перспективными.
В то же время инвестиции, необходимые для модернизации ГТС, Киев оценивает в $5,3 млрд. Экономика Украины сейчас находится не в лучшем положении, так что собственных средств на ремонт трубопроводов у Киева нет. В этом свете сдача в аренду или продажа доли ГТС помогла бы получить средства на ее ремонт и добиться скидки на российский газ. Также, вероятнее всего, в счет такой сделки пойдет штраф в размере $7 млрд, который Газпром выставил Украине за недобор газа.
Украина пока не соглашается отдавать ГТС под контроль Газпрому. Скорее всего, это объясняется тем, что в таком случае страна может потерять выручку за транзит российского газа. В 2012 году через территорию Украины прошло 84,26 млрд куб. м этого сырья, за которое она получила более $3 млрд.
Однако предложенная Россией цена при условии потребления 42,5 млрд куб. м газа (минимальный объем по долгосрочному контракту с Газпромом) позволит Киеву сэкономить до $6,8 млрд в год.
Выручка Газпрома, несомненно, пострадает от предоставления скидки Украине, однако, получив контроль над ГТС, госмонополия лишилась бы головной боли в виде постепенного снижения экспорта газа украинским потребителям. Напомню, украинские власти грозились в 2013 году закупить лишь 18-20 млрд куб. м газа, что почти на 40% ниже уровня 2012 года. С получением контроля над украинской ГТС Газпром сможет гарантировать бесперебойные поставки в страны ЕС и отложить планы по строительству третьей и четвертой ниток Северного потока, а также построить лишь часть Южного потока. Напомню, что мощность каждой из четырех очередей газопровода — 16 млрд куб. м. Данные факторы позволят уменьшить капзатраты, что может позитивно отразиться на акциях газовой монополии.
В любом случае для получения скидки Киеву необходимо внести изменения в законодательство, касающегося аренды ГТС до 1 июня 2013 года. В случае если поправки будут приняты и Газпром получит контроль над газотранспортной системой Украины, вполне можно ожидать роста капитализации российской госмонополии.
В настоящее время целевая цена акций Газпрома — 157 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…