Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Сектор Энергетики «Сименс» открыл в Дании два новых научно-испытательных центра для ветротурбинных установок. Новый испытательный центр, расположенный в Бранде (Brande), оснащен стендами для испытаний основных компонентов ветроагрегатов «Сименс», таких как генераторы, главные подшипники и гондолы в сборе. Семь испытательных стендов, расположенных в Ольборге (Aalborg), позволяют проводить полномасштабные испытания лопастей, в том числе – самых больших в мире эксплуатируемых лопастей длиной 75 метров. Совместно эти два объекта образуют крупнейший в мире центр по разработке и испытанию ветроэнергетического оборудования.
«Средства, вкладываемые нами в испытательные центры, позволят нашим заказчикам повысить рентабельность уже в ближайшем будущем, – говорит Феликс Ферлеманн, главный исполнительный директор департамента ветроэнергетики компании «Сименс», входящего в состав Сектора Энергетики «Сименс». – Интенсивные испытания всех основных компонентов ветровых турбин позволяют значительно сократить риск возникновения технических проблем в процессе эксплуатации. Благодаря нашей высокой активности в сфере исследований, разработок и испытаний, поставляемые нами ветроагрегаты относятся к числу не только самых инновативных, но и самых надежных».
Два испытательных центра в Дании в совокупности располагают крытыми площадями в размере свыше 27000 квадратных метров. Стенды для испытания гондол в Бранде относятся к числу наиболее современных в отрасли. Помимо прочего, компания «Сименс» проводит там полномасштабные испытания безредукторных ветроагрегатов «D6» номинальной мощностью 6 мегаватт. Однако данные стенды пригодны и для испытаний более мощных установок.
В совокупности семь стендов для испытания лопастей в Ольборге и три аналогичных стенда в Бранде образуют крупнейший в мире испытательный полигон для лопастей – как по размерам, так и по объему выполняемых работ. Центр в Ольборге позволяет проводить весь цикл испытаний не только для лопасти B75 длиной 75 м – самой большой из числа эксплуатируемых в настоящее время, но и для лопастей большего размера. Лопасти выпускаемых в настоящее время ветровых турбин превосходят по длине все прочие композитные конструкции в мире. Длина крыла самолета Airbus 380 составляет, например, менее половины от длины лопасти B75.
В своих новых испытательных центрах компания «Сименс» в состоянии испытывать большую часть компонентов своих редукторных и безредукторных ветроагрегатов с применением технологии ускоренных испытаний жизненного цикла (Highly Accelerated Lifetime Tests, HALT). В рамках испытаний по программе HALT продолжительностью до шести месяцев компания «Сименс» подвергает прототипы нагрузкам, существенно превышающим реальные нагрузки, обычно накапливающиеся в течение всего срока эксплуатации.
«В рамках испытаний по программе HALT мы в течение короткого времени подвергаем наши изделия высочайшим нагрузкам, поскольку именно они оказывают самое большое влияние на компоненты», – говорит Главный исполнительный директор департамента ветроэнергетики компании «Сименс», г-н Ферлеманн. Так, например, при испытании лопастей по методике HALT полномасштабные прототипы подвергают воздействию изгибной деформации с амплитудой, превышающей максимально возможную в процессе эксплуатации, 2 миллиона раз в вертикальном, а затем – 2 миллиона раз в горизонтальном направлении.
В 2013 г. отдел испытаний и измерений департамента ветроэнергетики компании «Сименс» отмечает свое 25-летие. В 1988 г. компания впервые в истории ветровой энергетики организовала собственный отдел испытаний и измерений, способный реализовывать в полевых условиях весь диапазон измерений, необходимых для разработки и аттестации конструкций современных ветровых турбин. «Для успешного внедрения новые технологические решения подлежат апробации, – продолжает г-н Ферлеманн. – В сфере ветроэнергетики «Сименс» обладает наибольшим опытом в области испытаний и проведения измерений в полевых условиях».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…