Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
У «Газпрома» возникли проблемы с покупкой газа у консорциума, разрабатывающего месторождение Тамар на шельфе Израиля. Министерство энергии и водных ресурсов страны запретило участникам консорциума продавать газ иностранным компаниям, направляя его только на внутренний рынок. В результате «Газпром» лишится потенциальных 3 млн т СПГ в год, но и нового потенциального конкурента на европейском рынке у монополии в таком случае не появится, пишет «Коммерсантъ».
Министр энергии и водных ресурсов Израиля Узи Ландау во вторник написал письмо компаниям Noble Energy Mediterranean, Delek Drilling, Avner Oil Exploration, Isramco Negev-2 и Dor Gas, разрабатывающим месторождение Тамар (запасы оцениваются в 240 млрд кубометров). В письме говорится, что газ Тамара нельзя продавать иностранным компаниям. «Я считаю нужным повторить и пояснить, что месторождение Тамар предназначено только для снабжения газом израильского рынка»,— цитирует письмо израильский портал Globes. Письмо было направлено в ответ на сообщения СМИ о договоренностях по продаже газа иностранцам. Но, пишет Узи Ландау, сделка не соответствует договоренностям министерства с израильскими компаниями. На запрос министерство и участники консорциума не ответили.
Позиция израильского министра чревата проблемами для «Газпрома». Три недели назад Gazprom Marketing & Trading Switzerland AG заключила базовое соглашение о покупке газа проекта Tamar LNG с Levant LNG Marketing Corporation, занимающейся сбытом СПГ с Тамара. В соглашении стороны договорились провести эксклюзивные переговоры в течение полугода, а в случае их успешного завершения подписать соглашение о выкупе всего объема сжиженного газа с проекта — 3 млн т (эквивалент 4,2 млрд кубометров) ежегодно в течение 20 лет. Также обсуждается возможность вхождения «Газпрома» в проект в качестве участника (сейчас в него входят южнокорейская Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co Ltd, норвежская D&H Solutions AS и Next Decade LLC). Предполагалось, что «Газпром» будет забирать СПГ непосредственно на платформе, где его производят. В GM&T поясняли, что 3 млн т соответствует загрузке примерно 42 СПГ-танкеров. В GM&T ситуацию не комментируют.
Тамар находится в 90 км от берега в географической зоне Левантийского осадочного бассейна в восточной части Средиземноморья. Разработка должна начаться в апреле, максимальный уровень добычи может составить около 15 млрд кубометров газа в год к 2015 году. Предполагалось, что 11 млрд кубометров пойдут на рынок Израиля, остальные 4 млрд — на сжижение. Завод СПГ должен начать работу в 2017 году. Сейчас внутреннее потребление газа в стране не превышает 7 млрд кубометров в год, то есть запланированный объем поставок на внутренний рынок с лихвой перекрывает потребности. Чем в таком случае вызваны опасения министерства, Узи Ландау не поясняет.
Возможный срыв переговоров GM&T с Levant LNG станет уже вторым поражением «Газпрома» на израильском шельфе. До этого компания претендовала на расположенный рядом с Тамаром проект «Левиафан» (запасы около 450 млрд кубометров, разработка должна начаться не позднее 2016 года). Но в тендере победила вторая по величине энергетическая компания Австралии Woodside. Она купила 30% в проекте за $2,5 млрд. В то же время, отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, если газ с месторождения будет поставляться только в Израиль, срыв переговоров не станет критичным для «Газпрома». По его мнению, «монополию устроит любой вариант, при котором израильский газ не попадет в Европу».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.