Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
По итогам состоявшихся 11 марта в Москве переговоров о поставках российской нефти в Белоруссию подписания баланса Союзного государства на 2013 год не состоялось, сообщает посольство Белоруссии в России.
Вопросы поставок российской нефти обсуждали первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко и зампред правительства России Аркадий Дворкович, а также «представители руководства профильных министерств и ведомств Белоруссии», сообщили белорусские дипломаты.
«Стороны обсудили взаимодействие в энергетической сфере, перспективы развития кооперации и совместных проектов в промышленности. Также был рассмотрен ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе недавнего визита Аркадия Дворковича в Минск», — сказано в официальном сообщении по итогам переговоров.
Напомним, предыдущее обсуждение условий поставок российской нефти на белорусские НПЗ состоялось 28 февраля, однако представители России и Белоруссии не пришли к договору по топливно-энергетическому балансу на 2013 год. Как заявил госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота, «Минэнерго России взяло тайм-аут». Стороны договорились лишь по поставкам 5,75 млн т российской нефти в Белоруссии в I квартале текущего года, поставки осуществляются. Российская сторона намерена также добиться выполнения белорусскими партнёрами своих обязательств по поставкам на российский рынок нефтепродуктов.
После этого, 6 марта белорусский госконцерн «Белнефтехим» проинформировал, что распространённая одним из белорусских информагентств информация об отказе официального Минска обсуждать условия Москвы по условиям поставок российской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы в 2013 году не соответствует действительности: переговорный продолжается. В госконцерне отметили: «График транспортировки нефти предусматривает поставку 5,025 млн.тонн трубопроводным транспортом, поставка оставшегося ресурса сырья осуществляется железнодорожным транспортом. Поставка сырья на НПЗ идет в соответствии с графиком, что обеспечивает полную загрузку производственных мощностей по нефтепереработке. Нефтяное сырье на белорусские нефтеперерабатывающие заводы поставляют компании ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Роснефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром нефть», ОАО «ТНК-ВР» ОАО «Татнефть», ОАО НК «РуссНефть» и ОАО «Башнефть». Данные компании добывают около 90% российской нефти.
В декабре 2012 года Александр Лукашенко заявил об отсутствии проблемы поставок российской нефти в Белоруссию. При этом он не отменил поставленную перед правительством задачу добиться принятия Москвой условий официального Минска: поставить в Белоруссию 23 млн т российской нефти и оформить это подписанием баланса Союзного государства на 2013 год. Еще осенью 2012 года российская сторона дала понять, что согласна на поставки в Белоруссию лишь 18,5 млн т нефти, что почти в 3 раза больше внутренних потребностей республики. Остальной объём белорусские НПЗ перерабатывают и направляют продукцию на экспорт. При этом, согласно договорённостям в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Белоруссия не может экспортировать в Евросоюз выработанные из российской нефти нефтепродукты (добываемую у себя «речицкую» нефть республика продаёт в сыром виде в ЕС) без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Однако итоги расследования российской межведомственной комиссии в 2012 году показали, что такие нефтепродукты экспортировались за пределы ТС без уплаты пошлин в российский бюджет, т.к. оформлялись под видом «растворителей», «разбавителей» и «смазок». На территории ЕС эти продукты переоформлялись, продавались с высокой прибылью для белоруской стороны.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.