Свежее
Глава Россети Новосибирск выступил на форуме новых стандартов цифровизации рынка «Территория»Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Выполняя поручение Президента РФ и с целью предотвращения энергетической катастрофы регионального масштаба, энергетики ОАО «МРСК Юга» инициировали и провели рабочую встречу с руководителями основных правоохранительных структур Волгоградской области с целью выработки экстренных совместных действий по решению проблемы растущих долгов энергосбытовых, смежных электросетевых компаний и промышленных предприятий перед самой крупной электросетевой компанией региона. Совещание прошло под председательством исполняющего обязанности заместителя генерального директора по безопасности ОАО «МРСК Юга» Валерия Травкина.
Многомиллиардная задолженность потребителей услуг по передаче электроэнергии, превысившая отметку в 7 млрд рублей, уже стала причиной прекращения всех плановых работ по ремонту и реконструкции электросетевых объектов филиала «Волгоградэнерго» на всей территории Волгоградской области, — сообщил Валерий Травкин представителям Управления ФСБ, Следственного Управления СК России и ГУ МВД России по Волгоградской области, прокуратуры г. Волгограда, службы судебных приставов и Минтопэнерго Правительства региона. Директор филиала ОАО «МРСК Юга» — «Волгоградэнерго» Егор Каленюк добавил, что критическое положение с неплатежами также грозит невозможностью своевременной закупки ГСМ в случае возможных чрезвычайных ситуаций в энергетике, вызванных природными факторами, а также невыплатой заработной платы сотрудникам четырёхтысячного коллектива, а значит социальным взрывом.
К таким последствиям привели действия самых крупных должников ОАО «МРСК Юга» в Волгоградской области – регионального гарантирующего поставщика электроэнергии ОАО «Волгоградэнергосбыт», МУПП «Волгоградские межрайонные электрические сети», промышленных гигантов-заводов «Красный Октябрь» и «Химпром», а также ряда других, которые не расплачиваются за услуги электросетевой компании, получая эти услуги в полном объёме и надлежащего качества. Предпринимая все предусмотренные законодательством действия, филиал «Волгоградэнерго» в судебных инстанциях доказывает своё право на возврат предусмотренных договорами с контрагентами платежей за свои услуги. Однако намеренное затягивание этими контрагентами судебных процессов (некоторые длятся от 1,5 до 3-х лет), откровенное неисполнение, а также получение отсрочек и (или) рассрочек исполнения уже вступивших в законную силу судебных актов, угроза банкротства с последующей невозможностью возврата долгов усугубили ситуацию.
Участники совещания отметили, что только конструктивное взаимодействие энергетиков, властей и правоохранительных органов позволит сохранить энергетическую безопасность всего региона, а также предотвратить социальное возмущение в случае невозврата долгов и последующим включением этих убытков в тарифы будущих периодов.
Напомним, что ОАО «МРСК Юга» является самой крупной электросетевой компанией Волгоградской области, владея и обеспечивая стабильную работу более 75% всех распределительных сетей региона. Именно поэтому дальнейшее игнорирование решения проблемы неплатежей всеми заинтересованными сторонами грозит потерей управляемости энергокомплексом всего региона, выходом из строя оборудования, износ которого из-за отсутствия финансовых возможностей для обновления подстанций и линий уже превысил 71%, массовыми отключениями потребителей. Исполняющий обязанности заместителя генерального директора по безопасности ОАО «МРСК Юга» Валерий Травкин отметил, что только экстренные меры по пресечению фактов нецелевого использования средств, предназначенных для оплаты услуг филиала ОАО «МРСК Юга» — «Волгоградэнерго», и скорейшее погашение задолженности со стороны крупных неплательщиков, станет гарантией стабильного электроснабжения потребителей.
Итогом совещания стали договорённости о совместной работе в отношении каждого конкретного должника в части предоставления в правоохранительные органы всей информации, касающейся размеров долга, злоупотреблений со стороны неплательщиков с целью принятия соответствующих мер государственно-властного воздействия.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Глава Россети Новосибирск выступил на форуме новых стандартов цифровизации рынка «Территория»
Посвящённое цифровизации, развитию облачных технологий и ИИ мероприятие собрало на…
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.