Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
В нынешнем году стандарт предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилья в среднем по России составляет 105,2 рубля. На 8 рублей больше, чем в 2012-м, когда показатель был установлен на уровне 97,2, — пишет «Российская газета».
Стандарт стоимости капремонта разработчики постановления тоже увеличили. Но не так заметно. В 2013 году он будет на уровне 6,4 рубля за квадратный метр. Тогда как годом раньше было ровно 6 рублей.
В постановлении правительства также есть стандарты оплаты коммунальных услуг и капремонта жилья для регионов страны. Как пояснили в министерстве регионального развития, жилищно-коммунальные платежи в субъектах должны рассчитываться с учетом тарифов. Но их итоговая сумма не может превышать предельно допустимый уровень, утвержденный федеральными стандартами для той или иной территории.
Планка эта у каждого региона своя. Максимальные значения установлены для дальневосточных территорий: Чукотского автономного округа, Камчатского края, Республики Саха (Якутия). Минимальные — для регионов Северного Кавказа: Чеченской Республики, Ингушетии, Кабардино-Балкарии.
Федеральные стандарты, которые ежегодно определяет правительство, нужны для расчета «коммунальной» финансовой помощи бюджетам регионов. А так как расходы на ЖКХ постоянно растут, за ними приходится подтягивать и стандарты.
Рассчитываются они исходя их фактических затрат граждан на оплату жилья и коммунальных услуг предыдущих лет.
На оплату жилищно-коммунальных услуг россияне сейчас тратят десятую часть своих доходов. Такие данные в своем последнем исследовании приводила «ФинЭкспертиза». Интересно, что за последние годы этот показатель, если брать ситуацию в целом по стране, практически не изменился. Эксперты объясняют это тем, что растут не только тарифы, но и зарплаты.
В европейских странах на оплату жилищно-коммунальных услуг люди тратят в среднем около 18 процентов своих доходов. Меньше всего в Литве — 11,5 процента, больше всего в Словакии — 21,2 процента. А в США средний показатель — 16 процентов.
В ближайшее время расклад может измениться. Особенно в том, что касается России. В госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем и комуслугами» отмечается, что в ближайшую трехлетку расходы россиян на оплату ЖКУ будут увеличиваться и составят в среднем 12,1 процента семейного бюджета. Причины все те же: коммунальные сети сильно изношены, дома требуют ремонта. Решать эти проблемы придется в том числе за счет повышения тарифов и введения дополнительных платежей — например, взносов на капремонт.
Эксперты, однако, напоминают, что федеральные стандарты, которые утверждает правительство, как раз и нужны для того, чтобы облегчить россиянам бремя коммунальных расходов. Ведь полученные из федерального центра деньги регионы тратят на поддержку льготников и малоимущих, которые самостоятельно не справляются с оплатой жилья и коммунальных услуг.
Сейчас субсидии на оплату ЖКХ получают чуть больше 7 процентов жителей страны, а льготы — 26 процентов. «Система поддержки нужна, но ее давно пора «отвязывать» от стоимости жилищно-коммунальных услуг», — говорит Ирина Булгакова. Во-первых, чтобы она стала более справедливой. Сейчас не все жители страны, которые нуждаются в льготах, получают их. Во-вторых, чтобы иметь возможность развивать ЖКХ. «Льготы лучше привязать к потребительской корзине или минимальному размеру оплаты труда, — полагает эксперт. — А целенаправленную помощь на оплату коммунальных услуг оказывать только малоимущим».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.