Актуально
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторожденияхРостехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в КузбассеРФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страныОбъем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Пока разработка шельфа не началась, отрасли грозит падение добычи нефти, прогнозирует Минприроды. Поэтому, считает ведомство, должна быть активизирована добыча на месторождениях на суше. Одновременно государство должно гарантировать иностранцам право добычи на открытых ими месторождениях федерального значения, пишет РБК daily.
Минприроды предлагает не включать в перечень участков недр федерального значения месторождения в отдаленных территориях с отсутствующей инфраструктурой, об этом в пятницу на заседании генсовета «Деловой России» сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской. В первую очередь это регионы Дальнего Востока и севера Восточной Сибири, где фактически не проводилась геологоразведка.
Если там будет открыто месторождение, независимо от запасов нефти и газа, любая компания, в том числе иностранная, получит право его разрабатывать. Сейчас, согласно закону «О недрах», к углеводородным участкам недр федерального значения относятся участки с извлекаемыми запасами нефти — от 70 млн т, газа — от 50 млрд куб. м, а также шельфовые участки. Их перечень установлен еще в 2008 году. Участки на суше Роснедра продают на аукционах, на море они распределяются по решению правительства между «Роснефтью» и «Газпромом» (данное монопольное право за ними сохранено).
В законе установлено, что если иностранная компания открыла месторождение федерального значения, правительство может отказать ей в добычной лицензии «при возникновении угрозы обороне страны и безопасности государства». Сергей Донской считает, что данное положение сдерживает приток иностранных инвестиций в геологоразведку. К тому же недропользователь может намеренно занижать запасы. Министр сообщил, что уже подготовлен законопроект, который гарантирует иностранному инвестору, открывшему стратегическое месторождение, право добычи на нем.
По мнению министра, необходимо также повышать долю бюджетных средств в геологоразведке на наиболее перспективных территориях и где велика вероятность средних и крупных открытий. В части налоговых изменений Минприроды предлагает ввести налоговые вычеты на геологоразведку: из налога на добычу полезных ископаемых вычитать сумму инвестиций, сделанных компаниями в разведку месторождений. Президент «ГЕОТЕК Холдинга» Николай Левицкий считает, что это позволит разведочным компаниям на каждый рубль, вложенный нефтяной компанией, дополнительно получить 2 руб. софинансирования за счет государства. Объем финансирования геологоразведочных работ, таким образом, увеличится на 150 млрд руб.
У нефтедобывающей отрасли впереди тяжелые годы: до вовлечения в промышленную добычу шельфовых месторождений может наблюдаться падение производства нефти, поэтому необходимо будет уделять больше внимания добыче на суше, говорит аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. После того как в 2010 и 2012 годах были проданы месторождения им. Требса и им. Титова, Лодочное, Имилорское, им. Шпильмана, у государства почти не осталось крупных нефтяных месторождений на суше. А последний раз стратегическое месторождение было открыто в 2010 году «Роснефтью» (Савостьяново в Иркутской области, запасы 160 млн т).
Объем финансирования геологоразведочных работ сейчас небольшой, при этом многие компании собираются направлять значительные средства в зарубежные проекты. «В такой ситуации очень сложно обеспечить поддержание добычи при существующих ограничениях в законе. Их снятие позволит расширить число участников и увеличить приток инвестиций», — считает г-н Нестеров.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
К 2050г 80% газа в мире будет добываться на новых месторождениях
Общее потребление газа в мире будет 5,7 трлн куб м.
Ростехнадзор приостановил добычу угля в лаве на шахте «Ерунаковская-8» в Кузбассе
В лаве № 48-9 после обрушения горной породы.
РФ и Казахстан начали проработку нового газопровода для внутренней газификации страны
Накануне «Газпром» и Казахстан подписали меморандум о реализации проекта строительства…
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.