Свежее
В Швейцарии из-за жары приостановил работу ЭБ-2 АЭС БезнауПока новых налоговых решений по Газпрому нет, в том числе по снижению НДПИРусснефть планирует удерживать добычу нефти на уровне 6-6,8 млн т в течение 10 летСФ ратифицировал протокол о возобновлении соглашения о поставках нефти в КазахстанВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ЗаобьеВ северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭП
Газпром одобрил окончательное инвестиционное решение по проекту строительства завода СПГ во Владивостоке. Завод будет состоять из трех очередей, каждая мощностью в 5 млн т СПГ в год. Первую очередь планируется построить к 2018 году. Основной ресурсной базой для нее выступят Чаяндинское и Ковыктинское месторождения компании.
Проект по строительству завода СПГ введен в инвестиционную стадию реализации, и уже в ближайший месяц Газпром планирует подготовить план первоочередных мероприятий по его запуску.
В настоящее время Газпром производит СПГ лишь на заводе Сахалин-2, мощность которого составляет около 10 млн т в год. В то же время независимый производитель газа Новатэк занимается реализацией проекта по строительству завода СПГ на Ямале, первая очередь которого может быть введена в эксплуатацию уже в конце 2016 года. Кроме того, Роснефть обсуждает с Японией планы по возможному строительству завода СПГ на Дальнем Востоке. Учитывая, что вопрос о демонополизации экспорта российского СПГ, вероятнее всего, будет решен в пользу независимых газовых производителей, Газпрому необходимо в ближайшее время занять свою нишу на перспективном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона. Тем более, что конкуренция здесь и без того велика за счет экспорта газа из Австралии, Катара и Индонезии.
Общие инвестиции Газпрома в строительство завода во Владивостоке составят около 220 млрд руб, или чуть более $7 млрд. Газпром уже объявлял об увеличении инвестиций в 2012 году практически на 200 млрд руб. в рамках ускорения реализации Восточной газовой программы, частью которой является и проект по заводу СПГ во Владивостоке. Потому принятие окончательного инвестиционного решения не отразится на капитализации Газпрома.
Если Газпрому удастся заключить необходимые контракты со странами Азии на экспорт СПГ в будущем, окончание строительства первой очереди завода увеличит объемы экспорта компании, снижение которых сейчас остается одним из основных факторов, оказывающих давление на акции госмонополии. Пока же Газпром имеет только один долгосрочный контракт на поставку СПГ – 20-летний контракт на ежегодную поставку, начиная с 2019 года, 2,5 млн т сжиженного газа индийской компании Gail. Таким образом, Газпром уже обеспечил себе гарантированный объем сбыта части продукции с завода СПГ во Владивостоке. Около 65% сжиженного газа с проекта Сахалин-2 Газпром в настоящее время поставляет Японии. Покупателей для остальных объемов СПГ с завода во Владивостоке Газпрому еще предстоит найти.
Рынок стран АТР — премиальный, цена на газ там может быть существенно выше, чем на европейском рынке. Например, в Японии цена на газ в среднем составляет около $525 за тыс. куб. м, в то время как спотовые цены на газ в Европе находятся на уровне $350 за тыс. куб. м.
Таким образом, увеличение экспорта СПГ с окончанием строительства завода во Владивостоке может обеспечить Газпрому стабильный рост выручки. Однако в настоящее время принятие окончательного инвестиционного решения по проекту не найдет своего отражения в котировках акций компании, так как слишком сильны негативные факторы, связанные с падением экспорта в Европу, ретроактивными скидками и потерей клиентов на внутреннем газовом рынке.
Последняя опубликованная цель по акциям Газпрома — 191 руб. Однако в ближайшее время таргет будет пересмотрен в сторону понижения, а рекомендация по акциям Газпрома изменится на «держать».
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Швейцарии из-за жары приостановил работу ЭБ-2 АЭС Безнау
Мощность энергоблока снижена на 50%.
Пока новых налоговых решений по Газпрому нет, в том числе по снижению НДПИ
Сообщил статс-секретарь — замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.
Русснефть планирует удерживать добычу нефти на уровне 6-6,8 млн т в течение 10 лет
В 2024 году компания добыла 6,093 млн т нефти, а…
СФ ратифицировал протокол о возобновлении соглашения о поставках нефти в Казахстан
Положения, возобновление действия которых предусмотрено протоколом, устанавливают освобождение от уплаты…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Заобье
На питающем центре выполнен капремонт основного оборудования – силового трансформатора.
В северных районах Ростовской области отремонтировали 42 км ЛЭП
И 39 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ.