Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
На Богучанской ГЭС завершен монтаж самого крупногабаритного и тяжелого элемента гидроагрегата №7 – ротора генератора. Вес этого важнейшего узла в сборе составляет 950 тонн, диаметр превышает 14 м. Для перемещения ротора с монтажной площадки к картеру гидроагрегата (расстояние более 220 м), было использовано специальное грузозахватное приспособление – траверса.
Первые три агрегата Богучанской ГЭС со станционными номерами 1, 2 и 3 были введены в промышленную эксплуатацию 27 ноября, агрегат №4 — 21 января 2013 года после завершения программы испытаний. Совокупная мощность агрегатов, допущенных Ростехнадзором к промышленной эксплуатации, составляет 1332 МВт, реальная (с учетом заполнения водохранилища ГЭС до первой пусковой отметки 185 м) – 450-470 МВт. Ссуточная выработка станции превысила 10,5 млн киловатт-часов. В декабре 2012 года Богучанская ГЭС произвела и поставила на Объединенный рынок энергии и мощности (ОРЭМ) 244 млн киловатт-часов электроэнергии, в январе 2013 года – 286 млн киловатт-часов. Эксплуатация гидроагрегата №4 будет осуществляться в период временного вывода из работы одного из действующих гидроагрегатов. Такая схема работы обусловлена сетевыми ограничениями (невозможностью выдавать всю рабочую мощность станции в сеть 220 кВ), связанными с неготовностью объектов схемы выдачи мощности напряжением 500 кВ.
В переносе и монтаже ротора агрегата №7 были задействованы оба мостовых крана, установленные в машинном зале Богучанской ГЭС. Грузоподъемность одного крана составляет 525 тонн. При подъеме закрепленного с помощью траверсы ротора оба крана соединяются между собой жесткими сцепными устройствами, управление осуществляется из одной кабины. Для этой сложной технологической операции разработано специальное программное обеспечение, а система управления каждым краном снабжена частотными преобразователями, которые позволяют регулировать мощность двигателя и скорость подъема груза в зависимости от веса и нагрузки. Управляют кранами опытные специалисты, имеющие большой опыт работы и навыки управления грузоподъемными механизмами различных типов и модификаций. Операция по подъему, перемещению и монтажу ротора, при котором допуски составляют всего несколько миллиметров, занимает несколько часов. Предыдущая аналогичная операция по установке в проектное положение ротора агрегата №6 была проведена в начале сентября 2012 года.
Укрупняющая сборка ротора гидроагрегата №7 проводилась сотрудниками монтажной организации «Енисей-СпецГидроЭнергоМонтаж» («Енисей-СГЭМ») на монтажной площадке машинного зала. Сборка каждого ротора занимает в среднем два с половиной месяца. Параллельно в кратере гидроагрегата производилась сборка статора, вес которого в собранном виде составляет 425 тонн. Все гидросиловое и гидротурбинное оборудование Богучанской ГЭС изготовлено ОАО «Силовые машины» и доставлено на станцию в 2009-2011 годах.
Помимо этого выполнен монтаж общих для всей станции систем: сжатого воздуха (с разным давлением), осушения проточной части агрегатов и дренажа здания ГЭС, управления гидроприводами сливных клапанов и откачки воды с крышек турбин. Подготовлена к сдаче в эксплуатацию аппаратная турбинного и трансформаторного масла. В трансформаторной мастерской ведутся работы по монтажу установки для предварительной обработки масла и передвижная установка очистки масла. Проект Богучанской ГЭС, разработанный с учетом опыта эксплуатации других ГЭС, предусматривает меры по защите акватории реки от попадания в нее масла. Для удаления сточных вод в течение декабря и января был смонтирована станция отвода условно чистых стоков и канализационно-насосная станция.
Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…