Свежее
Сербия и РФ начали работы по расширению сербского ПХГ стоимостью 145 млн евроМощность ПС 35 кВ в Гатчинском районе Ленобласти увеличена в 1,6 разаРЖД ожидают выпуска первых 2-х поездов на водородном топливе в 2026гЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонтаБолее 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025гЭнергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Правительство РФ к 1 мая определится с позицией по системе экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты 60/66, сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Заградительная пошлина на бензин была введена для того, чтобы не допустить дефицита на российском рынке топлива. При повышении пошлин экспортировать нефть и нефтепродукты становится менее выгодно, что должно приводить к насыщению внутреннего рынка. Разница в пошлине на нефть и нефтепродукты – это, по сути, субсидия, которую дает государство нефтяным компаниям, направленная на развитие нефтепереработки в РФ, модернизацию НПЗ, увеличение глубины переработки.
Многие российские нефтяные компании давно добиваются снятия заградительной пошлины на бензин, аргументируя это тем, что в таком случае компании смогут больше средств вкладывать в модернизацию нефтеперерабатывающих мощностей, которую в соответствии с техрегламентом ВИНК должны полностью завершить к 2016 году.
Сейчас российские власти рассматривают вопрос по снятию заградительной пошлины на бензин, однако маловероятно, что это произойдет в ближайшее время. В Минэнерго заявляют, что изменение налогового режима 60-66-90 может повлечь за собой риск возникновения дефицита бензина на внутреннем рынке, потому данный вопрос необходимо проработать.
Тем не менее, снижение экспортной пошлины на бензин в перспективе будет позитивно воспринято нефтяными компаниями, так как дало бы им дополнительные денежные средства для того, чтобы больше средств инвестировать в модернизацию мощностей и увеличение глубины переработки на НПЗ.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сербия и РФ начали работы по расширению сербского ПХГ стоимостью 145 млн евро
Мощности будут расширены до 750 млн куб м газа.
РЖД ожидают выпуска первых 2-х поездов на водородном топливе в 2026г
Для пригородных перевозок на Сахалине и в ряде других регионов.
ЭБ-4 Кольской АЭС выведен в «холодный» резерв для последующего планового ремонта
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся энергоблоки…
Более 11 км газопроводов переустроят в Москве в 2025г
Вынос газопроводов из границ строительства городских объектов является частью комплексной…
Энергетики обеспечили мощностью новый терминал Ижевского аэропорта
Общий объем присоединения вырос на 96% – до 2,85 МВт.