Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Рабочие группы консультативного совета по трем приоритетным направлениям развития нефтегазового комплекса планируется создать при Минэнерго РФ, говорится в сообщении кабмина по итогам совещания у вице-премьера, главы аппарата правительства РФ Владислава Суркова по вопросу инновационного развития в этой сфере.
«В рамках совещания было принято решение о создании рабочих групп консультативного совета при Минэнерго России по трём приоритетным направлениям: повышение эффективности разработки нефтяных месторождений за счёт увеличения коэффициента извлечения нефти; приращение ресурсной базы углеводородов; повышение доли извлекаемого углеводородного сырья с применением технологий морской добычи», — говорится в сообщении.
Основной задачей этих рабочих групп станет организация отраслевого взаимодействия с экспертными и научными сообществами, поиск и реализация нефтегазовыми компаниями конкретных исследовательских проектов, а также совершенствование нормативно-правовой базы отрасли.
«Данная работа будет проводиться совместно с Фондом «Сколково», который уже имеет положительный опыт в рамках деятельности центра прикладных исследований «Унихит» (совместный проект Института катализа РАН, Новосибирского государственного университета и The Imperial College of Science, Technology and Medicine). В рамках этого проекта проводится разработка и коммерциализация технологий по 12 направлениям, среди которых разработка методов измерения свойств отложения нефти, разработка методов исследования химических и физических свойств нефти, высокоэффективная утилизация тепла, математическое моделирование реакций и переноса тепла в нефтехимических процессах», — поясняется в сообщении.
По словам Суркова, основная цель сейчас — не просто внедрять уже имеющийся инновационный опыт на конкретных производствах, но и искать эксклюзивные, в хорошем смысле дерзкие технологические решения среди отечественных научных разработок. Он подчеркнул, что в России уже созданы основные элементы классической модели инновационной цепи, единственный серьёзный недостаток — отсутствие такого важного сегмента, как испытательные полигоны, экспериментальные центры и производства.
«Нужно переходить от общих институциональных задач в области инновационной политики к более конкретным, отраслевым. Так, в нефтегазовом комплексе необходимо стимулировать прорывные технологии в сфере поисков, разведки, добычи, хранения, транспортировки углеводородного сырья», — поясняется в сообщении.
Для этого требуется прямое сотрудничество ведущих университетов, профильных академических институтов с нефтегазовыми компаниями.
«Здесь у нас полное взаимопонимание, прямой контакт с ответственным секретарем комиссии при президенте России по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности Игорем Сечиным, а также с профильным заместителем председателя правительства Аркадием Дворковичем. Это взаимодействие поможет нам в разработке и внедрении инновационных проектов в нефтегазовом секторе», — приводятся в сообщении слова Суркова.
В совещании приняли участие представители крупнейших российских и международных нефтегазовых компаний («Газпром» , «Газпром нефть» , «Роснефть» , «Лукойл» , «Башнефть» , Shell Russia, Statoil Russia, «Татнефть» , «Сургутнефтегаз» , Eni, ExxonMobil Russia), а также сотрудники ведущих профильных университетов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.