Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
Правительство сделало очередной ход в затяжной борьбе с возглавляемым Игорем Сечиным «Роснефтегазом». «Интер РАО» формально разрешили продать «Роснефтегазу» 40% акций «Иркутскэнерго», оговорив, что деньги компания должна потратить на невыгодный ей проект строительства Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии. В результате «Интер РАО» отказалось продавать актив на условиях правительства. Это уже второй пример открытого столкновения правительства и «Роснефтегаза» в энергетике. Первый случай в совете директоров «РусГидро» не сорвал схему докапитализации компании, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу правительство одобрило сделку по продаже 40% акций «Иркутскэнерго», принадлежащих «Интер РАО ЕЭС», «Роснефтегазу», совет директоров которого возглавляет президент «Роснефти» Игорь Сечин. Сделка должна пройти по цене не ниже рыночной, которую определит независимый оценщик. Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий энергетику, заявил, что оценку бумаг надо актуализировать, но поскольку «ни у продавца, ни у покупателя нет сомнений в необходимости реализации сделки, все должно пройти гладко».
Формально распоряжение правительства запускает реализацию схемы, с которой были согласны и в «Роснефтегазе», и в «Интер РАО». «Роснефтегаз», получающий дивиденды от контрольного пакета «Роснефти» и 10% акций «Газпрома», обладает средствами, которые намеревался инвестировать для консолидации государственных энергоактивов. «Интер РАО», неоднократно декларировавшее дефицит своей инвестпрограммы, собиралось за счет сделки получить средства на его покрытие (оценка пакета, с которой соглашались обе стороны, составляла около 55 млрд руб.). Но правительство поставило неожиданное условие: средства от продажи «Иркутскэнерго» должны пойти на строительство Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии, а следить за их расходованием будут Минэнерго и Минэкономики.
О совместном строительстве Камбаратинской ГЭС-1 Москва и Бишкек договорились еще в 2009 году, но до 2012 года проект был заморожен. Во время очередного потепления отношений между странами Россия согласилась построить несколько ГЭС в Киргизии. Предполагалось, что Камбаратинскую ГЭС-1 построит «Интер РАО», источник финансирования точно не определили.
В «Интер РАО» не оспаривали свое участие в проекте, но условие правительства вызвало резкое недовольство компании. «Средства от продажи акций «Иркутскэнерго» компания планирует направить на приоритетные проекты по строительству новых мощностей в России в рамках инвестобязательств по договорам о поставке мощности, данные проекты обеспечены приемлемой доходностью и создают стоимость для наших акционеров»,— заявили в компании. Источник, знакомый с ситуацией в «Интер РАО», называет деньги за акции «Иркутскэнерго» критичными для реализации инвестпрограмм холдинга. В то же время Федор Корначев из Райффайзенбанка отмечает, что «в принципе инвестпрограмма «Интер РАО» на 2013-2015 годы (132 млрд руб.) может быть профинансирована за счет собственного денежного потока и некритичного роста долговой нагрузки».
Но в «Интер РАО» считают неэффективной саму по себе трату средств компании на Камбаратинскую ГЭС-1. Сославшись на свою предварительную оценку и мнения инвестаналитиков, в «Интер РАО» заявили, что использование дохода от продажи акций «Иркутскэнерго» на финансирование строительства станции «негативно отразится на фундаментальной стоимости и рыночной капитализации «Интер РАО» в связи с неэффективным расходованием средств с точки зрения извлечения инвестиционной доходности для акционеров». «Интер РАО» заявило, что ТЭО проекта будет готово только к концу года, а организовывать привлечение финансирования по российско-киргизскому соглашению должно правительство. Роль самого холдинга ограничивается организацией строительства и в дальнейшем экспортными поставками энергии. При этом «Интер РАО» пригрозило отказаться от сделки по «Иркутскэнерго», заявив, что в любом случае не обязано продавать бумаги.
По словам Аркадия Дворковича, сделка по «Иркутскэнерго» будет обсуждаться на специальном совещании. По данным издания, совещание должно пройти уже на этой неделе, в ходе него «Интер РАО» может формально объявить правительству о своем несогласии с условиями продажи бумаг. Правительство может попытаться заставить компанию исполнить распоряжение, считает источник, знакомый с ситуацией, но для этого нужно будет получить согласие совета директоров «Интер РАО». И тут возможны сюрпризы, как, например, при обсуждении в конце 2012 года докапитализации «РусГидро» по схеме правительства без участия «Роснефтегаза» — тогда почти половина членов совета отказались участвовать в заседаниях и затем вышли из него.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…